바람이 따듯해 웅진 우리그림책 99
안효림 지음 / 웅진주니어 / 2023년 4월

올해도 어느덧 약간은 서늘하면서도 따스한 기운을 품은 봄바람이 찾아왔어요. 봄을 알리는 봄바람은 항상 제게 반가운 존재랍니다. 특히 어릴 때는 새학기가 시작되고 새로운 친구들을 만날 수 있다는 반가움까지 더해져 봄과 봄바람을 아주 사랑했었는데요. 요즘 아이들은 봄과 봄바람을 떠올리면 미세먼지를 먼저 떠올리게 되는 것 같아 참 안타깝고 아쉬운 마음입니다. 그런 아이들에게 현실적인 생각을 잊게 해주는 훈훈한 유아그림책을 하나 추천해주고 싶은데요. 제목도, 책표지의 그림도 참 따뜻한 『바람이 따듯해』책이예요.

『바람이 따듯해』의 모든 그림들은 색연필로 그려져있는데, 색연필의 색 조화와 톤이 너무 아름다워 작가님이 원래 색연필을 쓰시는 줄 알았거든요. 근데 알고보니 이번 작품에 처음으로 색연필을 쓰신거더라구요! 그래서 정말 놀랬어요. 작가님의 뛰어남은 그림뿐만 아니라 책내용에서도 느낄 수 있는데~ 어떤 내용인지 한 번 살펴보도록 할게요.

어느 추운 겨울, 엄마를 따뜻하게 해주려고 호오~ 불어준 아이의 입김을 타고 아기 바람이 태어났어요. 아이는 엄마에게 '따듯해?'라고 물어봤고 그 말은 곧 아기 바람의 이름이 되었지요. 자신의 이름이 마음에 든 따듯해는 숲과 바다의 동물친구들에게 자신을 소개하며 친근하게 다가가지만 모두들 따듯해를 멀리했어요. 하지만 곧 자신의 따스함을 알아봐준 봄비로 인해 따듯해는 자신의 존재와 이름의 뜻을 되새기게 되고, 비와 함께 따스한 봄을 맞이한답니다.

아기바람 따듯해가 봄비를 만나 봄을 맞이했듯, 자신을 진정으로 알아주는 친구를 만나게 되면 온세상이 '봄'이되는 기쁨을 느끼게 되잖아요. 그 친구와 함께 『바람이 따듯해』를 읽으며 서로를 더 생각하고 보듬어주는 시간을 가져보면 어떨까요? '올해 봄도 잘 부탁해'라고 인사 건네면서 말이죠. 그럼 모두 『바람이 따듯해』와 함께 즐거운 따사로운 봄철 보내시길 바라요.

[웅진주니어 출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]