소중해 소중해 너의 마음도 - 5-7세를 위한 첫 회복탄력성 그림책 소중해 소중해 시리즈
아다치 히로미 지음, 가와하라 미즈마루 그림, 권남희 옮김, 최성애 해설 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 2월

어린이집을 다니기 시작하며 친구들과 지내는 시간이 부쩍 많아진 우리 조카를 위해 『소중해 소중해 너의 마음도』 유아그림책을 선물해주려 합니다. 매일매일이 즐거운 하루면 얼마나 좋을까요? 하지만 첫 사회생활이기도 한 어린이집에서 매일 즐거울 수는 없겠죠. 때론 속상한 일도, 뜻대로 안 되는 일도 있을 수 있고.. 친구랑 다투게 되어 상처받을 수도 있고 말이에요. 그럴 때 내 스스로 슬픈 마음이나 화나는 마음, 울컥하는 마음을 다스릴 수 있다면 그 어떤 힘든 일이 닥쳐도 이겨 낼 수 있고, 다시 일어설 수 있지 않을까요? 그러기 위해선 5~7세에 '회복탄력성'을 발달시켜주는 게 좋다고 해요.

뇌 발달 측면에서 볼 때 5~7세는 공감, 감정, 큰 그림, 분위기, 상상력 등 '감각'이 중요한 '우뇌' 우세 시기이고, 대략 만 7세부터 언어화, 조직화, 계산, 판단 등 '생각'을 담당하는 '좌뇌' 우세 시기거든요. 이 시기가 감정을 느끼고 표현하며, 관계 속에서 겪는 상처나 불편한 상황에 보다 유연하게 대처하고, 바람직한 방법으로 극복할 수 있는 힘을 키우기에 최적이라고 전문가들은 말하고 있어요. 그렇다면 이쯤에서 어떻게 회복탄력성을 키워줘야할지가 궁금하실텐데요. 그 방법은 『소중해 소중해 너의 마음도』에서 아이들의 눈높이에 맞춰 너무너무 이해하기 쉽게 설명되어져 있어요.

혹시 영화 <인사이드 아웃> 보셨나요? 영화 보신 분들은 알겠지만 '라일리'라는 아이의 머릿속에 기쁨이, 슬픔이, 버럭이, 까칠이, 소심이 이렇게 다섯 감정들이 라일리의 감정을 컨트롤 하잖아요. 기쁨이는 라일리를 항상 기쁘게 해주기 위해 슬픔이를 밀어내기만 하지만, 나중에는 슬픔이 덕분에 라일리가 기쁨도 느낄 수 있다는 사실을 깨닫는 장면이 있는데요. 이 책에서는 무언가 내 뜻대로 되지 않을 때 짠 나타나서 나의 마음을 알려주는 친구로 '울컥이'란 감정이 등장해요.

울컥이는 내가 지금 '슬프고, 화나있다'는 아주 중요한 사실을 가르쳐 주는 친구라서 친해지면 나의 마음 상태를 잘 이해할 수 있게 해주는 감정이에요. 하지만 간혹 울컥이가 자꾸자꾸 커져서 엄청 사나워질 때가 있는데, 그럴 때는 '회복탄력성'이 필요한 시점이에요. 사나워진 울컥이를 달래주는 방법들로- 숨 들이마신 후 천천히 내쉬면서 마음속으로 1~5까지 세어보기, 좋아하는 색 크레파스로 커다란 종이에 마구마구 색칠해보기, 어른들에게 나의 기분이 어땠는지 얘기해보기, 마법의 안경 껴보기 등등... 아주 다양한 방법들이 소개되어져 있답니다.

뿐만 아니라 나의 마음을 더 강하게 해 줄 네 가지 질문들도 있는데요. 나의 어떤 점이 멋진지, 나는 뭘 좋아하는지, 마지막까지 열심히 해서 해낸 일은 무엇인지, 내가 좋아하는 사람이나 내가 곤란할 때 날 도와주는 사람들은 누구인지 책을 읽으며 곰곰히 생각해 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있어요.

함께 있으면 힘이 나는 사람은 누구니?

곤란할 때나 외로울 때 보고 싶은 사람을 떠올려 봐.

저는 이 책을 읽으며 『소중해 소중해 너의 마음도』는 아이만 읽을 게 아니라 어른도 한 번씩 다 읽어보면 좋겠다는 생각이 들더라구요. 그만큼 어른에게도 유익한 내용이 가득 담겨있어요. 제 마음을 다스리려고 읽은 건 아니었는데 생각지도 못하게 힐링하게 되었답니다. 인사이드 아웃을 보며 참 많이 울었는데, 이 책을 보면서도 울컥하더라구요. 아름답고 소중한 아이의 마음을 튼튼하고 건강하게 지킬 수 있도록 『소중해 소중해 너의 마음도』 책을 통해 '회복탄력성'을 꼭 길러주면 좋을 것 같아요.

[주니어RHK 출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]