창 너머 산속에
마리오 벨리니 지음, 마리안나 코포 그림, 신은아 옮김 / 베로니카이펙트 / 2023년 2월
가끔 우연히 본 어떤 것에 시선을 뺏겨 한참을 넋놓고 바라본 적 있지 않으세요? 계속 보다보면 눈에 담는걸로 그치지 않고 사진으로 남기고 싶기도, 그림을 그리고 싶기도 하잖아요~ 여기 『창 너머 산속에』 주인공 꼬마 친구도 그렇게 생각한 모양이에요.
언제나 산을 바라보기만 하던 꼬마가 오늘은 산을 그려보고 있네요.
그런데 도화지에 그린 산이 영 마음에 들지 않나봐요. 그래서 민둥한 산그림에다 열심히 나무도, 하늘과 구름도 추가로 그려보았지만 아무리 이리보고 저리봐도 꼬마가 보던 산의 모습은 아니었죠.
꼬마는 완벽한 산을 그리고 싶은 마음에 직접 산에 올라가보기로 결심해요. 새로운 목표가 생긴 꼬마는 열심히 산만 보며 걸었어요. 그런데 갑자기 염소가 나타났지 뭐예요!
꼬마는 걸음을 멈추고 염소를 이쁘게 그리기 시작했어요. 목표는 '산'이었지만 산을 오르는동안 염소 외에도 강아지, 곰, 하늘 위의 새 떼랑 친해지고 개울, 나뭇잎, 꽃 등을 보며 그림도 한 장 한 장 채워갔어요.
드디어 산꼭대기에 도착한 꼬마 친구.
그런데 왜 그림은 여전히 마음에 들지 않을까요? 자신이 그린 그림들을 보던 중 꼬마는 순간적으로 옆에 동물 친구들을 보았어요~ 그리고 깨닫게 되었죠. 꼬마는 모든 걸 내려놓고, 친구들과 재밌는 시간을 보내고 집으로 내려왔어요. 그리고 그날 밤, 꼬마는 마음에 쏙 드는 완벽한 산을 그렸답니다.
유아 도서지만 저는 이 책을 읽고 세삼 주변과 행복에 대해 한 번 더 돌아보고 생각해보게 됐어요. 안그래야지 해도 한 가지 목표가 생기면 어느순간 다른것은 안보고 결과물에만 초점을 맞추게 되더라구요. 앞만 바라보며 쉼없이 달리다보면 결과는 좋더라도 허무한 경우가 참 많았는데 그 이유를 이 책에서 찾게 되네요.
『창 너머 산속에』 주인공 꼬마의 경험을 통해 하나 또 배웠습니다.
어른인 저에게도 이렇게 좋은 가르침을 주는데, 자라나는 우리 아이들에겐 더더욱 꼭 필요한 깨달음이 아닐까 싶어요. 꼬마 친구가 그려나가는 아름다운 자연풍경과 동물친구들의 그림을 보며 아이에게 늘 주변에 있는 행복을 알려주는 좋은 시간이 되기를 바라봅니다.
[베로니카이펙트 출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]