수염 퐁이 퐁! ㅣ 웅진 세계그림책 235
가나자와 마코토 지음, 김보나 옮김 / 웅진주니어 / 2023년 1월
수염 퐁 씨 캐릭터를 보니 어릴 때 즐겨듣던 노래가사가 생각나네요. '어디선가 누군가에 무슨 일이 생기면~짜짜짜짜짜짱가 엄청난 기운이~틀림없이 틀림없이 생겨난다~' 어쩌고 저쩌고~
뒷가사는 뭔지 기억이 안나지만 어쨌든 왜 이 가사가 생각 났냐면요! 퐁 씨는 마치 슈퍼히어로처럼 어려움에 처한 친구를 도와주고, 도움이 필요한 친구가 있으면 어디든 달려가거든요!
어디서 그런 기운이 샘솟는지 오르막길을 힘겹게 올라가는 노인과 친구들을 번쩍 들어 정상까지 데려다주기도 하고, 소중한 주먹밥을 놓친 친구를 위해 멋지게 날아올라....가 아닌 데굴데굴 열심히 굴러 주먹밥을 지켜내기도 해요.
수염 퐁 씨가 힘을 내기위해 외치는 주문이 하나 있는데 그건 바로 '수염 퐁이 퐁!'이란 주문이에요. 주문도 퐁 씨의 생김새처럼 귀여운 느낌 가득이죠? 아! 그러고보니 퐁 씨가 어떻게 생겼는지 생김새에 대해 말을 안했군요.
퐁 씨는 일자 콧수염을 아주 멋지게 기르고 있구요. 아주 귀여운 주황색 베레모를 쓰고 있어요. 몸 색깔은 전체적으로 노랑노랑한데 귀랑 꼬리는 콧수염 색과 똑같이 검은 색이에요. 초롱초롱한 맑은 눈 또한 퐁 씨의 자랑거리 중 하나랍니다. 웃을 땐 얼마나 이쁘게요?! 정말 매력적인 외모를 가진 퐁 씨에요.
이렇게 매력적이고 항상 친구들을 먼저 생각하는 퐁 씨라서 조금 걱정이 될 때도 있어요. 막상 퐁 씨가 도움이 필요할 땐 어쩌죠?!
네! 걱정마세요~ 그럴 땐 퐁 씨에게 도움받은 친구들이 퐁 씨를 도와주면 돼죠~ 서로 도와주고 도움받는 모습이 참 이쁘고 사랑스럽게 그려져 있답니다.
엉뚱하지만 유쾌한 퐁 씨의 하루는 책을 통해 꼭 확인해보시구요! 아이와 함께 『수염 퐁이 퐁!』의 퐁 씨 이야기를 읽으면서 순수한 마음으로 누군가를 도와주며 얻는 기쁨과 뿌듯함, 그리고 베푼만큼 다시 돌아오는 선의의 마음을 자연스레 깨닫는 시간이 되길 바라요.
그럼 다같이 외쳐볼까요? '수염 퐁이 퐁!' 안녕~
[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]