크리스마스 캐럴 어린이작가정신 클래식 6
찰스 디킨스 지음, 박청호 엮음, 로베르토 인노센티 그림 / 어린이작가정신 / 2022년 12월

크리스마스에는 축복을~크리스마스에는 사랑을~♬

항상 크리스마스가 되면 떠오르는 가사다. 그만큼 크리스마스는 온 세상이 축복과 사랑으로 가득한 날이다. 하지만 자의든, 타의든 그렇게 보내지 못하는 사람들도 있다. 예를들면 『크리스마스 캐럴』의 스크루지 영감처럼...

『크리스마스 캐럴』은 찰스 디킨스의 여러 대표작들 중 하나로 어른, 아이 할 것 없이 아주 많은 생각거리를 던져주는 작품이다. 주인공인 스크루지 영감은 아주 인색하고 못된 영감으로, 얼마나 못됐냐하면 자신과 함께 오랜세월 동안 동업하던 말리 영감의 장례식을 치를 때도 슬퍼하기는커녕 탁월한 사업 수완를 발휘하여 이윤까지 챙기는 사람이다.

그런 인색하고 못된 스크루지에게 크리스마스 이브 날 쇠사슬에 꽁꽁 묶인 말리의 영혼이 나타난다. 그리고는 자비와 박애, 용서와 자선을 베풀지 못한 자신의 과거를 후회하며 스크루지에게 자신처럼 같은 실수를 하지 않기를 바라는 마음으로 과거와 현재, 미래의 유령이 찾아올 거라고 알려준다.

그날 밤, 종이 울리고 말리의 유령이 말한 대로 세 유령이 차례차례 스크루지를 찾아온다. 그리고 각각의 유령과 함께 자신이 지나온 과거를 돌이켜보고, 현재의 자신을 바라보며, 다가올 미래에 쓸쓸히 죽음을 맞이한 자신의 모습을 보게 된 스크루지는 현재의 내가 얼마나 차갑고 인색한 사람인지 깨닫고 새사람이 되기로 결심한다.

자신의 과오를 인정하는 것도 그렇고, 바로 뉘우치기도 참 쉽지않은 일인데 스크루지 영감은 이 어려운 두 가지를 모두 해낸다. 그만큼 세 유령이 보여준 과거, 현재, 미래의 자신의 모습이 충격적이었기 때문이리라.

구두쇠였던 스크루지의 모습과 유령을 만난 후 바뀐 그의 모습을 보며 눈을 감고 곰곰히 생각해 보았다. 과거의 나와 지금의 나, 그리고 미래의 내 모습을....

바꿔나가야 할 행동들이 하나둘 떠올랐다.

스크루지 영감처럼 바로 바꿀 순 없겠지만... 행복한 크리스마스만을 위한 하루가 아닌, 새해의 다짐으로만 끝내지 않는, 매일매일의 행복과 사랑, 베풂을 실천해보도록 노력해야겠다.

크리스마스 시즌은 지났지만 새해 시즌에도 너무 읽기 좋은 『크리스마스 캐럴』!!

로베르토 인노첸티의 그림으로 더 멋지고 섬세하게 표현된, 어린이 작가정신에서 출간한 『크리스마스 캐럴』책을 통해 스크루지의 기적같은 크리스마스 이야기를 즐겨보길 바란다.

[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]