엄마 사랑 맑은아이 13
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 8월

세상엔 참 다양한 사랑들이 있지만 '엄마 사랑'만큼 숭고하고 아름다우며 헌신적인 사랑이 또 있을까 싶다.

'내리 사랑은 있어도 치 사랑은 없다'는 말이 있을 정도로 자식에 대한 부모의 사랑은 헤아릴 수 없이 깊기도 하다.

이 사랑에 대한 표현을 제대로 은유한 유아그림책이 있는데, 지금 소개할 『엄마 사랑』이란 책이다.

이 책은 맑은아이 시리즈의 13번째 책으로 모성애 만큼은 절대 인간에게 지지않는 문어가 주인공으로 등장한다.

바다 깊숙히 숨겨져 있는 동굴을 찾아서 온 힘을 다해 헤엄친 엄마문어는 드디어 해초가 우거지고 조개껍질이 널려 있는 동굴을 발견하고 둥지를 틀어 알을 낳는다.

엄마문어는 먹지도 자지도 못해 점점 말라가고 몸 색깔도 옅어지고 있었지만 힘들어하지 않고 오히려 행복해하며 틈나는 대로 머리에 달린 수관으로 알집에 물을 뿜어주고 촉수로 알집을 다정하게 어루만지면서 문어아기들이 건강히 세상 밖으로 나올 때까지 오로지 알을 보살피는 일에 정성을 쏟는다.

호시탐탐 문어 알을 잡아먹기 위해 다가오는 침입자들을 막으며 다섯 달을 버틴 엄마문어 덕분에 귀여운 아기문어들이 무사히 태어나고, 모든 아기들이 태어난걸 확인한 엄마문어는 수관을 힘차게 불어 아기문어들을 바다 위쪽으로 올려보내며 그 모습을 행복하게 바라본다.

거의 6개월동안 아기들을 위해 헌신한 엄마문어는 "엄마가 영원히 지켜줄게!"라는 말을 외치며 하얀빛이 되어 아이들과 작별인사를 한다.

결말을 이미 눈치채고 있어서 그랬는진 모르지만 첫 장부터 왜그렇게 맘이 찡하던지... 마지막 장까지 읽으며 계속 뭉클하고 울컥하고 몽글몽글 했다.

읽으면서 실제 문어의 습성과 모성애를 그대로 유아그림책에 녹여내서 너무 놀라웠고, 아이와 엄마 모두 공감할 수 있도록 스토리가 쉬운듯 하면서 많은 감정과 의미를 내포하고 있어 함께 읽기 아주 좋은 책이란 생각이 들었다.

[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]