이건 (안) 특별해 (세이펜 기능 적용, 세이펜 미포함) 아니야 시리즈
강소연 지음, 크리스토퍼 와이엔트 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2022년 6월

제목에 끌려 읽게 된 『이건 (안) 특별해』는 서로에게 너무너무 특별한 선물을 주고 싶은 두 친구의 이야기를 다루고 있는 책이다.

두 친구의 이름이 따로 나오지 않아서 뭐라고 적으면 좋을까 생각하다가 제일 무난하게(?) 노란 털복숭이, 파란 털복숭이로 적기로 했다.

혹시 이름 아시는 분 있으면 알려주세요~ 궁금궁금.

어쨌든 무슨 날인지 딱히 나오지 않지만 서로에게 줄 선물을 고르는 노란 털복숭이와 파란 털복숭이 친구!

처음엔 즐겁게 선물을 고르지만 다른 좋은 선물들이 계속 보이자 '이건 안 특별해' 라며 점점 더 특별한 선물을 찾기 시작한다.

'가장 친한 친구 거니까! 이따만큼 멋지고 재밌고 커야 해. "우아!" 하며 놀라게.'

'뭔가 특별한 것이어야 해. 따뜻하고 부드럽고. 내 마음이 담기고. 느낌이 딱 오는 그런 거.'

이것 저것 고르다 마지막으로 각자가 생각했던 것처럼 노란 털복숭이 친구는 이따만큼 멋지고 재밌고 큰 선물을, 파란 털복숭이 친구는 따뜻하고 부드럽고 마음이 담긴 선물을 고르지만 막상 준비하고 보니 어딘가 마음에 안드는 둘.

친구라 그런지 이런 것마저 생각하는게 참 비슷하다. (역시 '친구는 끼리끼리 만난다')

선물을 교환하기로 한 당일.

각자 직접 만든 선물을 서로에게 보여준 둘은 친구가 만든 선물을 보고 너무 너무 마음에 들어한다. (걱정이 무색할만큼...)

이 책을 보며 느낀건 결국 친한 친구는 내가 무슨 선물을 하든 좋아해주고 고마워 할 거란거였다. 이 감정을 아이에게 설명하기란 참 애매할 수 있는데 이 책을 통해 쉽게 이해시킬 수 있다는 점이 참 좋았다.

​이 책뿐만 아니라 <아니야 시리즈>에 있는 모든 책이 아이의 사회성 발달에 도움을 주는 내용들로 구성되어 있으니 아이와 함께 꼭 읽어보길 추천한다. 내용도 너무 좋고 그림체도 참 귀엽다!

그리고 똑같은 내용으로 한국어판과 영어판 두 종류가 있으니 둘 다 읽어보는 것도 좋을 것 같다. 같은 내용이지만 언어가 달라져서 그런지 색다른 느낌을 준다.

참고로 세이펜 호환 책이라 세이펜 있는 아이라면 더더욱 추천!

[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]