춤추는 사자 브라이언 피카 그림책 1
톰 틴 디스버리 지음, 김경희 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2022년 6월

한 번 고정된 생각이나 변하지 않는 생각을 우리는 '고정관념'이라고 일컫는다. 이런식의 자연스럽고 당연하게 받아들인 고정관념을 깨기란 참 힘들고 어려운 것 같다.

여기 『춤추는 사자 브라이언』의 사자도 마찬가지! 무슨 상황일까?

사자 브라이언은 춤추기를 아주 좋아하는 사자다. 박자가 어떻든, 멜로디가 어떻든간에 음악에 맞춰 언제든 춤을 출 수 있다. 하지만 이런 즐거움을 다함께 즐길 수가 없다. 왜냐하면 모든 동물친구들이 사자는 용감하고, 씩씩하고, 당당하다고 생각해서 춤추는 사자를 상상하지 못하기 때문이다.

속마음을 누구에게도 털어놓지 못한 브라이언은 힘쎈 친구들이 "이봐, 브라이언. 오늘 밤에 뭐 할 거야? 보나 마나 용감하고 씩씩하고 당연한 일이겠지?" 라고 물어볼 때에도 친구들의 기대를 저버리지 않기위해 "당연하지! 그러니까 음, 어흥 소리도 치고, 사냥도 하고.... 용감하고 씩씩하고 당당한 일을 잔뜩 해야지!"라고 말해버린다.

어느 날 브라이언은 차차차 춤을 추고있는 가젤들을 만나 곧 큰 무용 대회가 열린다는 소식을 듣게된다. 물론 가젤들에게 관심없는 척 하는 것도 잊지 않는다.

하지만 속마음은 이번 기회를 통해 사자도 춤출 수 있다는 걸 보여줘야겠다는 생각을 하고 열심히 준비하기 시작하는데...

아뿔싸! 무용 대회에 참여해서 모두를 놀래켜주기도 전에 춤추는 모습을 들켜버린 브라이언!!

부끄럽고 속상한 마음에 며칠째 집에만 꼭꼭 숨어버린 브라이언에게 동물 친구들이 찾아오고 각자의 취미생활을 이야기해주며 브라이언의 춤 실력을 칭찬해준다.

브라이언은 그제서야 마음이 놓이며 '친구라면 서로를 있는 모습 그대로 받아주는 존재'라는 사실을 깨닫게 된다.

그림책 작가이자 일러스트레이터인 톰 틴 디스버리는 『춤추는 사자 브라이언』을 통해 세상의 고정관념으로부터 무너지지 않는 용기와 믿음의 가치를 유쾌하게 담아내고 싶었다고 한다.

나는 이 책을 읽은 모든 아이들에게 작가의 바람이 전해졌을거라고 생각한다.

약간은 무거울수도 있는 주제를 아이들의 눈높이에 맞춰 쉽게 풀어낸 작가의 센스가 참 좋았던 책이다.

[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]