싸운 날 맑은아이 10
장희정 지음, 이민혜 그림 / 맑은물 / 2022년 6월

맑은아이 시리즈 10번째 책 『싸운 날』은 자녀에게 친구와 잘 놀고, 잘 싸우고, 잘 화해할 수 있도록 알려주는 그림책이다.

뭐든 처음이 어려운 법! 싸우고 화해하는 과정을 재밌고 이해하기 쉬운 그림책으로 배우고 직접 실천해본다면 친구 사이에 인싸가 되는건 시간문제이지 않을까?

여기 단짝 친구인 이나와 해랑이는 사소한 일로 싸우게 된다.

서로 같은 인형을 갖고 싶어서 싸우고,

서로 하고싶은게 있지만 마음이 안맞아서 속상하고,

서로 너무 붙어있어서 다칠때도 있고,

멀리 떨어져 있을 땐 서로에게 먼저 달려와주길 바라지만 오지않아 서운해하고, 참 사소하지만 다양한 이유로 상처를 주고받는다.

이렇게 엉킨 마음을 풀어내는건 참 어려운 일이다. 그렇다면 이나와 해랑이는 어떻게 화해하면 좋을까?

책에서 알려주는 화해법은 '내가 먼저 말걸기'이다.

서로가 필요한 순간, 한 친구가 먼저 용기내어 화해의 첫걸음을 내딛어준다면 전에 화났던 일들이 스르륵 사라지게 되는 것 같다.

또 하나, 책에서 아무리 화가나도 해선 안되는 행동(물건 집어던지기, 때리기, 화 퍼붓기)에 대해 말하면서 이럴때일수록 화난 마음을 '말로 표현'해야 한다고 명확히 알려준다.

책 속의 이나와 해랑이도 이러한 과정을 배우고 한단계 성장하여 서로에게 좀 더 배려하는 단짝 친구로 거듭난다.

아이에게 모든 첫 순간은 중요하다.

처음으로 친구와 싸웠을 때, 먼저 말을 걸고 화해하는게 좋다고 말로만 설명하면 아이는 왜 그래야하는지 이해하지 못할수도 있다. 이럴때 이 책을 보며 이런 상황에서 친구에게 먼저 손내미는게 얼마나 멋지고 용기있는 행동인지 알려주고 이해시켜 준다면 아이의 배려심과 이해력 상승은 물론 의젓함까지 키울 수 있지 않을까 생각한다.

[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]