길 잃은 곰
전이수.전우태 지음 / 서울셀렉션 / 2022년 3월
기후 위기를 지적하는 기사가 심심찮게 보인다. 특히 빙하 붕괴로 인한 지구의 종말까지 이야기가 나올정도니 사태의 심각성이 얼마나 큰지 그 무게가 참 무겁다. 그럼에도 여전히 환경오염과 지구 온난화는 계속되고 있다.
이 사실을 알리고 소중한 친구인 자연을 지키기위해 나선 두 형제가 있다. 이수, 우태 형제다. 이 작품은 ‘2021 P4G(기후변화 대응과 지속 가능한 발전을 위한 국제 협의체) 서울 정상회의’ 개막작으로 선정되어 영상으로 상영되었고 한다.
개막작으로 선정된 만큼 내용은 참 많은 생각을 하게 해준다.
제주도에 떠내려 온 북극의 빙하로 제주도는 한바탕 난리가 나고 뉴스까지 보도되면서 엄청난 인파가 제주도로 몰린다.
이 기회를 놓치지 않고 빙하를 깎아 빙수를 만들어 팔고, 빙산 관광을 시작한 사람들.
"저 안에 구경 가봤어?"
"안그래도 관람권을 끊었어. 기대되는데..."
"이야! 볼만 하더라구!"
"빙수 먹어봐요! 새로운 맛이래요!"
사람들은 '나 하나쯤 어때' 생각하면서 다 먹은 플라스틱 빙수그릇과 숟가락을 마구 버리고, 재활용 쓰레기는 바다와 해변가에 쌓이게 된다. 현실반영이 제대로 그려져서 소름돋았다.
그때문에 피해를 받는건 해변가에 살고있는, 아무 잘못 없는 동물친구들...
주인공 친구는 코에 플라스틱 빨대가 끼인 거북이를 도와주고, 빙하를 타고 함께 떠내려온 북극곰을 집까지 안전하게 데려다주기위해 동분서주한다.
주인공 친구의 도움으로 북극곰은 집에 돌아오지만 집이 사라지고 있는 모습을 보게되는데...
몸 둘 곳을 찾지못하고 어둠속을 헤매는 길 잃은 곰의 그림을 보며 마음이 참 아팠다. 지금도 녹고 있는 빙하 때문에 실제 많은 곰들이 길을 잃고 있을텐데 자라나는 아이들에게 어렵게 설명하지말고 『길 잃은 곰』을 함께보며 북극곰의 집을 지켜주자고 이야기해보면 어떨까?
『길 잃은 곰』을 읽고 나 또한 반성을 하게됐다.
이 책은 어린이뿐만 아니라 어른도 꼭 한 번 읽어보았으면 좋겠다.
[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]