한눈에 명화로 보는 셰익스피어 - 베스트 컬렉션 5대 희극 5대 비극
윌리엄 셰익스피어 지음, 이은경 옮김 / 아이템하우스 / 2021년 2월
책을 가까이 하지 않는 분들이라도 이 작가만큼은 들어봤다! 알고있다! 라고 외칠 수 있는 작가는 지금까지 꾸준히 사랑받고 여전히 회자되고 있는 '셰익스피어'가 아닐까 싶다.
셰익스피어하면 자연스럽게 희극과 비극이라는 두 단어가 떠오른다. 희극과 비극은 '희곡'이라는 문학장르인데 사실 그가 활동하기 전에도 다양한 희곡 작품들이 있었다. 근데, 왜! 유독 셰익스피어의 희곡이 유명한걸까?
그 이유는 <한눈에 명화로 보는 셰익스피어> 책을 읽으면 알 수 있다.
워낙 유명한 작품들이 많아서(총 38편의 비극과 희극 작품이 있다고 한다.) 보통 숫자로 묶어 4대 희극 4대 비극 이렇게 나누곤 하는데 이 책은 로미오와 줄리엣 그리고 십이야를 포함해 햄릿, 리어왕, 오셀로, 맥베스, 말괄량이 길들이기, 베니스의 상인, 뜻대로 하세요, 한여름밤의 꿈까지! 베스트 컬렉션만 모아 5대 비극과 5대 희극으로 담아놓았다.
그리고 모든 작품에서 인간의 여러가지 민낯과 감정들을 느껴볼 수 있는 셰익스피어의 작품답게 그 장면들을 생생히 보여주는 명화와, 없어서는 안될 명대사까지 모두 다 볼 수 있다는 점!
명화같은 경우는 어떤 장면을 묘사하고 있는지에 대한 간략한 설명과 함께 누구의 작품인지 알 수 있게 작가의 이름과 제목도 적혀있는데,
명화에 적힌 설명을 보다 처음 안 사실이 있다.
맥베스의 뱅코라는 인물이 셰익스피어가 의도적으로 선한 역으로 설정한 것으로 보인다며 당시 스코틀랜드와 잉글랜드의 왕이었던 제임스 왕이 뱅코의 후손이라는 속설이 퍼져있었다고 한다. 오호...!!
아, 그리고 나같은 경우 책을 다 읽고 난 뒤에 명화만 한번 쭉 훑어보며 셰익스피어의 작품을 다듬어보았는데 너무 좋은 시간이었다.
이미 읽어본 작품은 좀 더 쉽게, 처음 읽어보는 작품은 흥미롭게 읽을 수 있었던 <한눈에 명화로 보는 셰익스피어>.
아직 셰익스피어 작품을 접해보지 못한 분들께 넘넘 추천해주고픈 책이다.
[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]