디테일로 보는 서양미술 - 르네상스부터 동시대 미술까지 디테일로 보는 미술
수지 호지 지음, 김송인 옮김 / 마로니에북스 / 2021년 2월

나는 여태까지 미술작품을 대할 때 그 작품의 대중성과 높은 가치, 그리고 작가의 인기에만 치중해왔던 것 같다. <디테일로 보는 서양미술> 책을 보기 전까진 말이다.

이 책은 작가가 작품 하나를 완성하기까지의 수많은 요소들(작품에 담긴 목적, 의도, 방법, 배경, 묘사, 이중적 의미 등)을 정말 디테일하게 짚어주어 하나의 작품이 진정으로 무엇을 설명하며, 어떻게 탄생하게 되었는지를 알려준다. 이 책을 읽지 않았다면 아마 평생 모르고 지나갔을 '디테일'들!

이젠 작가와 작품을 겉핥기로 알고, 보았던 시절은 안녕하고 포인트가 되는 디테일을 찾아 더 즐겁고 넓은 안목으로 예술 작품을 접해볼 생각이다.

"당신이 무엇을 보느냐가 아니라, 무엇이 보이느냐가 중요한 것이다." -헨리 데이비드 소로-

책에 제일 처음 등장하는 작품들은 1500년 이전의 그림들이다. 그 당시 유럽 미술에 가장 큰 영향을 미쳤던 '종교'와 관련된 유명한 그림들이 쭈우우욱 나오는데, 유명한 그림들로 디테일을 짚어주는만큼 작가 또한 미술에 관심있는 분들이라면 절대 모를 수 없는 미술사의 핵심인물인 '조토'부터 시작해 마사초, 얀 반 에이크, 산드로 보티첼리 등 유명인물들이 대거 등장한다.

사실 위의 설명만 본다면 '이 책도 다른 미술책과 비슷한거 아냐??' 라고 생각할수도 있을테지만! 노노노! 이 책은 작품의 디테일을 중점적으로 설명해주는게 '핵심'이기 때문에 작품 곳곳을 아주아주 크게 확대해 클로즈업된 그림들을 설명해주는 부분에서 다른 책들과 큰 차이가 난다. (클로즈업 된 그림들의 선명도도 만족스러움!)

이렇게 그림 속에서 못보고 지나쳤던 상징들, 빛의 효과와 깊이감, 드로잉, 색체, 다양한 패턴과 구도, 표현, 기법들, 작업 방법 등등을 1500년 이전 그림부터 시작해 1900년 이후까지 마무리하고 책을 덮으면 뭔가 펑 트인 기분이랄까, 깨우친 기분이랄까, 암튼 작품에 대한 이해도가 확실히 커진 느낌을 받을 수 있다.

작품들 중 가장 재밌게 읽은 작품은 <오필리아>인데 (참고로 오필리아는 셰익스피어의 작품인 '햄릿'의 여주인공이다.) 민음사 세계문학전집에서 조그맣게 책표지로만 볼 땐 몰랐던 상징들을 자세히 알 수 있어 더 흥미롭게 다가온 작품이었다.

눈에 아른아른 머무르던 작품들이 너무 많지만 일일이 다 적지못해 아쉬움이 든다. 개개인마다 그런 작품들이 다 다를테니 책을 통해 어떤 작품이 내게 꽂히는지, 혹은 아는 작품이었더라도 어떻게 다르게 볼 수 있고 느껴지는지 경험해보길 추천한다.

[출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]