르코르뷔지에 - 건축을 시로 만든 예술가 클래식 클라우드 23
신승철 지음 / arte(아르테) / 2020년 8월

화가이자 조각가이며, 남몰래 시인이기도 했던, 건축으로 삶을 바꾼 예술가 르코르뷔지에의 길을 저자와 함께 따라가보았다.

내용 곳곳에서 르코르뷔지에의 건축 열정을 느낄 수 있었는데 그는 도시와 건축을 공부하기 위해서, 자신이 원하는 방식으로 도시를 돌아보기 위해서 뚜벅이 여행을 선호했다고 한다.

저자 또한 르코르뷔지에가 대지에 구축해놓은 세계를 몸으로 직접 경험해보고, 건축의 감동을 몸으로 느껴보기 위해 걸어서 이동했다고 적혀있는데 나였어도 무조건 저자처럼 걷는걸 선택했을 것 같다.

르코르뷔지에는 일생을 통틀어 열 두 개 나라에 일흔다섯 채의 건물을 지었는데, 실현되진 않았지만 전 세계 마흔두 개 도시의 계획안을 세우기도 했고, 400여 점의 회화, 8000여 장의 드로잉, 44점의 조각 작품, 34권에 이르는 책을 출판하기도 했다.

이 모든 영향력에 대해 저자는 '천부적인 재능과 원대한 이상만이 아니라 누구도 따라 할 수 없는 활동량에서 나온 것일지도 모른다'라고 평하고 있다.

이렇게만 보면 르코르뷔지에가 처음부터 건축과 사랑에 빠졌을 것 같지만 실제로 그는 처음엔 화가를 지향했었다. 하지만 그의 스승이 건축을 권했고, 그 후 새로운 예술 세계인 건축에 빠져들게 된 것!

르코르뷔지에는 고향에서 안정적인 건축가의 삶을 살수도 있었지만, 지역 건축가가 아닌 현대미술의 전장 한복판에서 싸우기를 원했고 전장에서 목숨을 건 예술을 하고자 했다. 이 내용을 보면서 역시 위대한 예술가는 아무나 되는게 아니구나 느낄 수 있었다.

르코르뷔지에는 '오래된 미래'로 떠나는 일명 '동방 여행'을 다녀오면서 진정한 건축가로 거듭나게 된다. 그리고 다양한 방식으로 우리의 삶에, 여러 곳곳에 자신의 흔적을 남겨두었다.

가능한 많은 사람에게 평화로운 삶을 제공하기 위해 노력해온 르코르뷔지에의 인생을 돌아보며 그의 대단함과 열정을 알 수 있었고, 외국 건축가하면 가우디밖에 몰랐는데 이제는 르코르뷔지에라는 또 한명의 거장을 알게되어 너무 뜻깊은 시간이었다.