졸업 현대문학 가가 형사 시리즈 개정판
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2019년 7월

유명한 추리작가들은 자신들의 원픽 탐정이 항상 존재한다.

히가시노 게이고의 경우는 바로 '가가형사'이다.

가가는 <가가형사 시리즈>가 따로 있을 정도로 히가시노의 여러 소설 속에 등장하며 많은 사건들을 해결한다.

그 중 오늘 소개할 책은 가가형사가 처음 등장하는 편으로, 아직 형사는 아니지만 대학생 신분의 풋풋한 가가를 볼 수 있다.

T대학의 졸업을 앞둔 4학년생 일곱 친구들.

가가, 사토코, 도도, 쇼코, 와코, 하나에, 나미카.

이 친구들은 고등학교 때부터 친한 우정을 이어오고 있었다. 어느 날 쇼코가 자신이 살고있는 맨션에서 자살한 채로 발견되기 전까지는.

쇼코의 사인은 왼쪽 손목의 창상에 의한 출혈과다로, 면도날로 손목을 긋고 물을 넣은 세면기 안에 담군 채 자살 했는데... 형사와 친구들 모두 그녀가 자살한 이유를 조사하면 조사 할수록 자살이 아닌 타살이라는 결론에 이르게 된다.

(쇼코가 손목을 넣었던 세면기 옆에 누군가 피를 닦아낸 흔적이 발견되었다.)

하지만 누가 죽였는지, 범행 동기가 뭔지 전혀 감을 잡지 못한 채 시간은 흘러흘러 '설월화의 날'이 다가왔고 (그 날은 일곱 친구들의 은사 미나미사와 마사코의 생일이자 그녀의 집에서 다도 모임을 갖는 날이었다.) 설월화의 날 당일, 다같이 모여 설월화 의식을 하는 도중 갑자기 털썩 하는 소리와 함께 나미카가 쓰러져버린다. 그리곤 눈을 뜨지 못한 채 죽음을 맞이하는데...

그녀의 사인은 독극물인 청산가리 중독.

경찰이 와서 소지품 검사와 신체검사를 했지만 아무것도 발견할 수 없었다.

하지만 변하지 않는 진실 하나!

살인범은 친구들 중 한명이다!

두 건의 충격적인 살인 사건과 같이 어울리던 친구 중에 범인이 있다 라는 요소까지 얹어져 흥미로우면서도 스릴 넘쳤던 『졸업』.

역시 '될 성 부른 나무는 떡잎부터 알아본다'고~ 대학생 '가가'가 범행동기에 대한 의문을 캐치하는 점이나 범인이 쓴 트릭을 발견하는 점이나 모든걸 객관적으로 추리하는 점 등이 형사못지 않았다. 멋지다 가가.

얼른 '진짜' 형사가 되어 냉철한 추리를 하는 가가의 모습도 보고싶다!