맥주 한잔, 유럽 여행
권경민 지음 / 이담북스 / 2019년 12월
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<<맥주 한잔, 유럽 여행>>은 맥주 덕후들을 위한 유럽 트라피스트 양조공장 투어 가이드도 아니고, 맥주 입문자들을 위한 맥주 기초지식서도 아닌.. 무작정 떠나는 여행을 좋아하고, 세계 요리를 좋아하고, 맥주를 좋아하는 평범한 대한민국 남녀 누구나 즐길 수 있도록 만들어진 책이다.

여행 작가이자 비어 소믈리에인 권경민 작가는 시간, 장소, 이벤트, 음식에 상관없이 어떤 경우에도 흥을 돋워 주고, 길이나 장터, 고급 레스토랑, 호텔, 기판 등 어느 곳에서도 그 분위기에 잘 녹아든다는 점을 '맥주의 매력'으로 꼽았는데 정말 백번 공감했다.

사실 나는 술 자체를 좋아하는 편이 아니라서 회식 때도 가급적이면 한두잔 정도만 마시는데, 이상하게 친구들이나 짝꿍과 함께 해외여행을 갈 때면 술에 대한 거부감이 사라져서 '그 나라의 음식과 함께 꼭 시키게 되는 맥주는 왜그렇게 꿀꺽꿀꺽 잘 넘어갈까?'에 대한 풀리지 않는 고민을 가끔 하곤 했는데... 위의 공감글을 읽고 답을 찾게 되었다.

권경민 작가는 독일, 오스트리아, 슬로바키아, 헝기라, 체코, 네덜란드, 벨기에, 룩셈부르크의 나라들을 여행하며 그 지역마다 유명한 맥주들과 음식들을 책에 소개하고 있는데 책에 제일 처음 등장하는 '독일'은 맥주순수령으로 맥주의 종주국임을 자랑하는 나라다. 책의 주제에 딱 맞는 나라이지 않은가?

나도 몇년 전에 스탑오버 때문에 독일에 잠시 들렀지만... 그 유명한 맥주를 못마시고 떠나서 너무 아쉬운 기억으로 남아있는 곳이라 더더욱 독일 편은 집중해서 읽게 되었다.

열처리, 필터링하지 않은 소위 진짜 '생맥주'를 맛볼 수 있는 독일맥주의 설명과 함께 그 곳의 대표요리인 학센이나 브라트부어스트도 나오는데...진짜 이 책 보기전에 식사를 꼭 하고 보길 바란다. 맥주와 음식 사진들이 계속나와서 배가 엄청 고프다.

어느 곳을 가든 가볍게 맥주 한잔하는 이들의 모습을 담은 사진들과 각 나라의 풍경사진들도 물론 있지만!

우리나라의 경우는 맥주잔을 냉장고에 보관하거나 심지어는 냉동실에 보관하여 맥주를 따랐을 때 살얼음이 얼 정도로 아주 차갑게 잔을 보관하지만, 맥주가 얼 정도로 잔을 차게 하면 맥주가 얼면서 수분과 맥주의 다른 성분이 분리되어 맛의 밸런스가 깨져 맥주의 참맛을 느낄 수 없다고 한다. 이런 소소한 팁을 알려주는 부분도 참 좋았다.

여행하다 보면 불편한 점도 많고 예상치 못하게 불쾌한 경험을 하는 경우도 종종 생기기 마련이지만, 작가는 맥주 덕분에 사소한 불쾌함은 잊고 흥을 가지고 움직이게 되었다고 한다. 맥주는 작가가 자신에게 주는 소소한 보상이자 하루를 시작하며 힘내라고, 하루를 마무리하며 수고했다고 토닥여 주는 당근이며 비타민이었다. 그랬기에 이 책을 통해 우리에게 맥주의 매력을 온전히 전할 수 있었던게 아닐까 생각해본다.

맥주를 좋아하고 사랑하는 많은 분들에게 이 책은 아주 좋은 길잡이가 되어 줄 것이다. 맥주 한잔으로 만나는 리얼한 유럽을 즐겨보길 바란다.


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