우주펭귄 ㅣ 포스트북 시리즈
안쇰 지음 / 프롬비 / 2020년 1월
요즘 일러스트를 그리는 작가분들의 작품들을 담은 포스트북들이 꽤 눈에 띄여서 눈여겨 보던 차에, 우주펭귄이라는 포스트북을 발견하게 되었다.
우주펭귄은 안쉼작가가 그린 포스트북으로, 이번 프롬비에서 나온 '포스트북(Post Book) 시리즈' 중 첫 타자라고 한다.
아기자기한 우주펭귄들의 일상이 너무너무 귀엽고 이쁘게 그려져 있어서 일러스트 다 볼 때까지 우주펭귄에게 헤어나오질 못했다.
일러스트 40장과 컬러링북 10장으로 구성되어 있으며, 앞장은 우주펭귄들의 귀염깜찍한 그림이 그려져 있고 뒷장엔 엽서 형식으로 되어있어 눈으로만 보는 포스트북이 아닌 낱장으로 뜯어 엽서로도 사용 가능한 포스트북이다.
뜯다가 다른 일러스트도 함께 찢어지지 않을까 고민할 필요없이, 깔끔하게 뜯어지는 제본으로 만들어져 있는데다 종이의 질감도 너무 부드럽다. 대만족!
하지만 너무너무 이쁘고 귀여운 일러스트에 내 못난 글씨를 쓰고 싶지도 않고, 지인들에게 주고 싶은 마음도 없어서 나는 포스트북을 그대로 고이 간직할 생각이다.(욕심쟁이...)
이렇듯 엽서 쓰기 좋아하는 분들에게도 아주 좋은 포스트북이지만, 집 안 곳곳에 일러스트로 인테리어 하는 걸 즐기는 분들에게도 참 좋겠다 싶었는데, 벽이나 책상 위에 얹어두고 우주펭귄 일러스트를 보면 볼때마다 마음이 따듯해지고 기분 좋아질 것 같다는 생각이 들었다.
아!! 그리고 선물용으로도 강력추천한다. 소장가치도 있는데다 원한다면 인테리어나 엽서로도 쓸 수 있기 때문에 선물받은 지인이 하고 싶은데로 활용할 수 있다는 점에서 엄청!! 만족하지 않을까 싶다.
우주펭귄의 일러스트를 첫 장부터 쭈욱 보다보면 한 편의 동화를 보는 듯한 느낌이 드는데, 맨 첫장 일러스트는 옹기종기 모여있는 6마리의 우주펭귄들이 얼음별에서 서로 체온을 의지하며 살고 있는 모습이 담겨있고, 두 번째장 일러스트에는 얼음별이 녹아서 지구로 떨어지는 우주펭귄들의 모습이 담겨있다. 그렇게 지구에 떨어진 우주펭귄들이 처음보는 들판과, 꽃과, 식물과, 벌레들과, 과일들을 보며 행복해하는 모습들이 담겨있다.
어느 날 비를 맞고 한 우주펭귄이 쓰러지는데, 나머지 우주펭귄들이 간호하는 모습들도 있고 봄여름가을겨울을 함께 보내며 추억 쌓는 모습들도 담겨있다.
일러스트 속 행복한 우주펭귄들을 바라보며 오늘의 피로가 다 날아가는 듯한 느낌을 받았다. 앞으로 지치고 힘든 날엔 우주펭귄 일러스트를 보며 마음정화를 해야겠다.
포스트북 시리즈 중 첫 번째인 우주펭귄이 너무너무 맘에 쏙 들어서 다음에 나올 포스트북들도 엄청 기대되고, 나올 때마다 소장해둬야겠다.