검은 고양이 카페 - 손님은 고양이입니다
다카하시 유타 지음, 안소현 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2019년 12월
내가 너무너무 좋아하는 고양이를 소재로 한 『검은 고양이 카페』 소설.
덕분에 계속 헤실헤실 웃으며 보았다. 남주 고양이 포와 여주 구루미의 티키타카도 귀엽고, 카페로 찾아오는 고양이들의 사연을 해결해 주며 그 상황에 맞는 커피추천을 해주는 스토리도 좋았다.
계약직으로 일하던 출판사에서 정리해고 당하고 백수신세가 된 구루미는 헛헛한 마음에 산책을 나섰고, 산책 중 눈에보인 히카와 신사로 들어가 "일자리를 구하게 해주세요."라고 기도하고 나온 후 그 옆에 있는 신가시가와 강을 하염없이 바라보는데 그곳과 어울리지 않는 물체가 동동 떠다니고 있는 걸 발견한다.
왜 저런 곳에 택배상자가 있지? 하고 자세히 쳐다보니 웬일!! 그 안에 검은 고양이가 들어가 있는게 아닌가!
검은 고양이가 택배상자 안에 갇혀있는걸 본 구루미는 고양이에 대한 책임감을 느끼게 됐고 결국 고양이를 구출하기위해 강가로 내려갔다.
강기슭 쪽으로 내려가던 구루미는 그만 발이 미끄러져 어떤 물체에 머리를 박았는데 자세히 보니 앞발로 사람을 부르는 시늉을 하고 있는 고양이 석상이 놓여있었다.
"고양이 신...? 그럴 리가 없잖아!" 생각했지만 석상에다 마음속으로 고양이 구출이 잘되길 기도하며 고양이를 구하기 위해 강가로 다시 진입했다.
다행히 고양이 구출은 성공했지만 비가 내리고 있던데다 온 몸이 강에 들어가며 풀썩 젖어버려 꼴이 말이아니었다. 고양이를 내버려두고 집으로 가야하나 고민하고 있을 때 갑자기 나타난 노부인.
자신이 커피집을 운영하고 있는데 거기가서 커피를 마시면서 몸을 녹이고 가라는 친절한 마음에 흔들린 구루미는 노부인을 따라 카페로 가게되었다.
노부인의 호의로 카페에서 몸을 말리다 우연히 [카페 점장구함. 숙식가능] 구인을 본 구루미는 집으로 돌아와서도 구인종이가 계속 생각나 내일 카페로 찾아가면 점장자리에 자신을 써 달라고 말해야겠다고 다짐한다.
다음 날, 카페로 다시 찾아간 구루미는 웬 낯선 남자가 먼저 점장자리를 차지했단걸 알고 엄청 실망한다. 하지만 그 점장이 알고보니... 자신이 구해준 고양이?!?!?!?!?
고양이 포가 사람으로 변신한 상태에서 고양이로 다시 변하는 모습을 본 구루미는 바로 기절해 버리지만 고양이가 사람으로 변신할 수 있는 건 대부분의 고양이들이 가능한 일이며,사람이 그들의 몸을 만지면 다시 원상태의 고양이 모습으로 돌아간다는 것을 하나하나 알게되면서 이 판타지같은 상황을 받아들이게 된다.
일단 판타지같은 현실은 거두절미하고 포는 구루미에게 자신의 집사가 되어 같이 카페를 운영하자고 말한다. 이미 노부인에겐 포가 미리 얘기해두어서 구루미만 오케이하면 되는 상황이었다.
포가 자꾸 집사가 되어 고양이 목걸이를 사달라며 조르지만 아직까지는 사줄 엄두가 안나는 구루미. 고양이 목걸이는 일단 재치더라도 당장에 돈과 보금자리가 필요했던 구루미는 포와 함께 카페운영을 하기로 결정내리게 되고.
둘이 함께 카페집에서 보내는 첫 날, 포는 구루미에게 어울리는 '어레인지 커피'를 내려주는데 그 커피는 <카페 드 폼:브랜디와 사과즙을 넣고 사과를 얇게 썰어 띄운 커피>였다.
커피의 그윽한 향기와 사과의 달콤함이 우러나서 기가 막힌 커피였지만 구루미는 사과꽃에 '가장 다정한 여자에게', '선택받은 사랑'이라는 의미의 꽃말이 있다는 것을 미쳐 모르고 지나간다.
(포야. 너는 다 계획이 있구나.)
본격적으로 카페를 운영하며 찾아오는 고양이들의 사연을 함께 해결해주게 된 구루미와 포.
삼색고양이 마게타의 스토커 찾기와 러시안 블루 유미의 밥안먹는 사연까지~ 흥미롭게 풀어나가며 '카페'라는 주제에 맞게 커피추천까지 포함되어있는 '검은고양이 카페'소설.
나중에 포에게 고양이 목걸이를 전해주는 구루미를 보며 얼마나 설레던지~~~!!!
맨 마지막장, 마지막 줄에 '카페도 인생도 지금부터 시작이다.'라며 끝나는데 혹시 2편도 나와주려나?
나오면 꼭 읽고싶다. 포와 구루미, 그리고 여러 사연을 다 해결하고 함께 카페에서 숙식하며 운영을 도우기로 한 마게타와 유미의 좌충우돌 스토리가 더 보고싶고 궁금하다.
고양이를 좋아하고 판타지스러운 느낌의 소설을 좋아하는 분들은 이 책을 아주 좋아할 것 같다. 헤실헤실 웃으면서 단숨에 읽을 수 있는 책을 원하는 분들도 아주 좋아할 것 같다.
나와함께 고양이들과 구루미의 매력에 빠져보았으면 좋겠다.