톨스토이 사색노트 - 날마다 새로운 하루
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 최종옥 옮김 / 책이있는마을 / 2019년 12월

우리는 더 나은 미래를 꿈꾸며 꾸준히 지난 삶을 돌아보고 사색하고 성찰하는 시간을 갖는다. 그 시간은 개인마다 달라서 아주 찰나 일 수도 있고, 꾸준히 되새길 수도 있지만.. 나를 돌아보고 성장할 수 있는 시간을 많이가지면 가질수록 내면의 성장과 긍정적인 생각, 더 나아가 삶을 발전시킬 수 있는 계기가 될 수 있기에 꾸준히 갖는게 좋다고 생각한다. 그런 의미에서 이번에 나온 톨스토이 사색노트를 추천해볼까 한다.

톨스토이 사색노트는 자신을 성찰하고 나아갈 길을 모색해 볼 수 있는 최고의 책으로, 이 책에 실린 인용문구들은 톨스토이가 섭렵한 수많은 작품이나 전집에서 삶의 지침이 될 만한 글들이 추려져 있다.

서문에 톨스토이가 이 책을 쓴 목적과 이유가 적혀있는데, 목적으로는 단순히 위대한 사상가들의 글을 옮기는데 있지않고 일반 대중들이 매일매일 쉽게 읽고 접하여 그들의 위대한 유산들을 활용하자는데 취지를 두었으며 이 책을 읽는 독자들이 자기가 이 책을 저술하면서 경험했던, 또 수정증보판을 내기 위해 다시 읽으면서 경험했던 그 지혜롭고 고양된 감정을 맛보기 바란다고 적혀있다.

날마다 새로운 하루를 시작하길 바라는 마음을 담아 각각의 차례주제에 맞는 1~3개 정도의 인용문구들이 왼쪽 페이지에 정리되어 있고 오른쪽 페이지는 오늘 발견한 나의 모습과 내일을 위한 오늘의 키워드를 적어보는 사색의 장이 마련되어 있다.

한 주제의 차례가 끝나면 <날마다 새로운 하루를 위한 나의 다짐>, <어제보다 나은 오늘을 위한 다짐 점검하기>, <오늘보다 나은 내일을 위한 나의 실전 체크하기> 코너가 있는데 하루계획, 일주일 계획, 한 달 계획을 세워보는 시간을 가져본다.

그냥 사색노트가 아닌 '톨스토이'의 사색노트라 그런지 우리의 내면을 톡톡 두드리는 문구들이 참 많다.

'바람이 부는 방향을 정확히 아는 뱃사공이 되어야한다' , '인간은 죽지만 사색의 결과인 진리는 죽지 않는다' ,'모든 악의 감정은 반드시 그 사람의 마음에 흔적을 남긴다', '왜 사람들은 자신 속의 악과는 싸우려고 하지 않는가' 등 마음 속에 새겨지는 문구들이 너무 많아서 이 문구들로만 꾸준히 사색해도 이 책을 덮을 때의 나는 전보다 한층 더 성장한 내가 될 수 있을 것만 같은 느낌이 물씬 들었다.

날마다 새로운 하루를 시작하길 바라는 마음을 담아서 이 책을 만들긴했지만 따로 데이가 적혀져 있진 않다. 내가 사색하고 싶은 날 언제든지 마음편히 적을 수 있도록 모든 것이 공백으로 남아있는 '톨스토이 사색노트'.

매년 새해가 되면 모두가 한마음 한뜻으로 새해다짐을 세운다.

내년 2020년엔 톨스토이 사색노트와 함께 사색의 시간을 가져보는 것도 다짐에 넣어보면 어떨까