베스트 프렌즈 방콕 - 20’~21’ 최신판 ㅣ 베스트 프렌즈 시리즈 1
안진헌 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2019년 11월
여행 가이드북인 '프렌즈 시리즈'에서 볼거리, 먹거리, 즐길거리, 그리고 정확하게 담아낸 지도, 노선도, 각종 여행 데이터 등 핵심 정보만을 가려 뽑은 '베스트 프렌즈'책.
이 책은 얇고 가벼워 여행에 들고가도 전혀 부담스럽지 않다는게 또하나의 장점이다.
보통은 첫 장부터 여권과 비자받는 법, 증명서 발급, 항공권 예약, 여행자 보험, 여행 준비물, 공항 가는 길, 탑승 수속과 출국, 위급상황 대처법 등 '여행준비'에 관한 내용이 나오는데 이 책은 맨 뒷장에 적혀있고, 앞장에는 '방콕 미리보기'가 준비되어 있는데 최고의 장면 TOP10과 방콕 대표 먹거리, 마실거리, 방콕 최고의 식닥 TOP12, 방콕 최고의 쇼핑 스폿과 추천 아이템, 그리고 방콕 버킷리스트와 나이트라이프&스파가 정리되어 있었다.
작년까지만 해도 방콕 기초 여행 정보에 라마9세가 국왕으로 표기되어 있었는데 이 책은 최신판 버전이라 올해 국왕으로 등극한 라마 10세가 국왕으로 표기되어 있고, 공휴일도 국왕생일과 왕비 생일, 그리고 라마9세 기념일이 각각 추가되어 있으니 참고하면 좋을 듯 싶다.
보통 한 나라를 정해 여행을 시작하려고 할 때 '어디서 여행을 시작할 것인가?'에 대한 고민들을 제일 먼저 할 것이다. 바로 숙소 거점 잡기!
이 책은 두 가지 거점을 제시하고 있는데 하나는 여행객들의 영원한 성지인 '카오산 로드'고 또 하나는 시내 중심가인 '쑤쿰윗'이다.
나는 둘 다 경험해 보았는데 이동경로와 어떤 볼거리를 잡느냐에 따라 다르겠지만 개인적으로 카오산 로드가 더 좋았던 기억이 난다.
카오산 로드를 거점으로 할 경우, 라따나꼬씬과 방람푸, 톤부리와 왕궁, 왓 프라깨우, 왓 포, 타농 랏차담넌, 민주기념탑 같은 주요 볼거리를 걸어다니거나 수상버스를 이용해 빠르게 도착할 수 있는 장점과 카오산 로드에 오는 버스를 타고 짜뚜짝 시장도 편하게 이동할 수 있는 장점이 있다.
쑤쿰윗을 거점으로 할 경우는 시내 중심가에서 시간을 보내게 되므로 BTS 노선을 따라 이동이 수월한 장점이 있다.
방콕하면 먹거리를 빼놓을 수가 없는데 이 책에는 여행객이 주로 다니는 라따나꼬씬, 톤부리, 방람푸, 카오산 로드, 두씻, 차이나타운, 씨암, 칫룸&펀찟, 빠뚜남, 아눗싸와리, 랏차다, 짜뚜짝시장, 쑤쿰윗, 통로, 에까마이, 씰롬, 싸톤, 리버사이드의 주요 먹거리를 한 눈에 볼 수 있게 모아놓아 보기 편했다.
그 외에도 알찬 정보들이 꽉꽉 들어있으니 혹시나 여행갈 계획이 있고, 너무 두꺼운 여행책은 들고가기 부담스럽다면 베스트 프렌즈 시리즈를 챙겨가길 추천한다!