동주 다이어리 - 시인을 만나는 설렘, 윤동주, 프랑시스 잠. 장 콕도. 폴 발레리. 보들레르 라이너 마리아 릴케. 이바라기 노리코. 그리고 정지용. 김영랑. 이상. 백석.
윤동주 100년 포럼 엮음 / starlogo(스타로고) / 2020년 1월
동주다이어리를 보자마자 'Q&A 5년후 나에게' 책이 떠올랐다.
비슷한 것 같지만 전혀 다른 느낌의 다이어리북.
5년후 나에게 책은 몇년 전 크리스마스 선물로 아는 지인에게 선물받았던 책이었는데,
때마침 마무리가 되어가고있는 중에 동주다이어리가 내 품에 오게 되었다.
그래서 뭔가 더 뜻깊고, 새로운 다이어리북으로 앞으로의 나를 기록한다고 생각하니 설레기도 했다.
5년후 나에게 책은 하루에 하나씩, 그 답을 기록할 수 있는 365개의 질문들이 있었다면~
동주다이어리는 주옥같은 시구절들이 하루에 하나씩 짧게 적혀져 있다.
(윤동주시인이 애독한 시를 위주로 선정하여 실었다고 한다.)
이 다이어리의 최대 장점은 5년동안 기록하면서 매일매일 주옥같은 시들을 만끽할 수 있다는 점이라고 생각한다.
막상 다이어리를 펼치고 나면 어떤식으로 하루를 기록할까 고민이 되기 마련인데 동주다이어리는 위에 적힌 시를 먼저 읽고 마음을 차분하게, 또 풍요롭게 정돈한 상태에서 기록해 나갈 수 있기에 하루의 기록을 잘 쓸 수 있을 것 같다.
직접 보면 알 수 있지만 기존에 출시된 다이어리북과는 느낌부터가 다른 것 같다.
좀 더 고급지고 쓰기 아까울 정도로 종이의 질감도 좋다.
왠지 나의 삐뚤빼뚤한 글씨로 채워넣기 미안할 정도로...
또 하나 다른점은 첫 부분에 윤동주시인의 발자취와 사진들, 그리고 중간중간 윤동주시인의 시를 포함한 윤동주 시인이 사랑했던 시인들, 그리고 윤동주를 사랑한 시인들의 시들이 수록되어 있어 굳이 하루하루를 기록하지 않더라도 소장가치가 충분한 것이다.
그래서 이 동주다이어리를 지인들에게 추천하고 싶다.
시도 읽고 나의 하루를 기록하기도 하고~ 1석 2조!
그의 생애 발자취를 다 훑어보고 나면 뒷 장에 '별 헤는 밤' 시가 나오는데,
언제나 보아도 마음 먹먹해지는 시인 것 같다.
오랜만에 마음과 눈에 담아보며, 이 시 구절을 인용해 만든 노래 '당신의 밤'도 들어보았다.
윤동주 시인의 시는 다양한 형태로 우리들에게 스며들어있는 것 같다.
시도 읽고, 오늘의 하루를 기록할 수도 있는 좋은 다이어리북인 동주다이어리.
지인들에게 추천해주고픈 다이어리북이다.