100세 건강 이 속에 있다
현영근 지음 / 비엠케이(BMK) / 2019년 9월
앞자리 수가 바뀔수록 제일 걱정되는것이 '건강'인 요즘.
그 중에서도 치아관리의 절실함을 느끼고 이 책을 읽게 되었다.
꾸준히 양치도 열심히하고 잘 관리했다고 생각했는데 읽으면서 많이....반성했다.
알고있었지만 실천하지 않았거나, 아예 몰랐던 내용들도 많았기 때문이다.
치아의 중요성을 다시금 깨달았으니 더더욱 열심히 치아관리를 해보려 한다.
직접 환자들을 치료하고 꾸준히 특허 개발 연구도 하는 치과의사 현영근 원장님이 집필한 책이라 그런지,
평소 나를 포함한 환자들이 궁금해 하는 내용들이 잘 담겨 있었고~ 알기쉬운 예시들을 통해 자세하고 꼼꼼하게 설명해주어 치아관리의 중요성을 일깨워주고 있다.
총4부로 구성되어있고 1부는 충치에 대해, 2부는 치주 질환 치료, 3부는 바른 양치하는 방법들, 4부는 그동안 궁금해했지만 대놓고 물어보지 못하던 내용들을 속 시원하고 양심적으로 답변 해 놓았다.
1부에서 제일 놀랬던 내용이 치아 변색의 주범이 '김치찌개'라니...!! 였다. (진짜놀램)
입냄새에 대한 내용이나, 키스하면 충치 옮는다는 말이나, 미세모 칫솔이 좋다는거나, 치실 치간 칫솔을 사용해야 된다는 내용들은 하도 많이 듣고~ 실천하고 있는 부분들도 있어서 그냥 한번 더 짚고 간다는 개념으로 읽었는데...
그 외에는 모르고 있던 내용들이라 읽고 충격받았다.
2부에서는 암 발병, 치매 악화, 임플란트 등 치주 질환에 대해 알려주고 있는데,
치아 때문에 병을 미리 예방 하거나 병을 더 악화 시킬 수 있다는 사실에 너무너무 놀랬다.
3부에서는 양치 전 칫솔에 물 묻히는 것, 얼음 깨먹기, 스케일링의 중요성 등을 보며 여태까지 잘못된 양치습관과 치아관리에 대해 반성을 많이했다.
여기서는 아이들에게 해주어야 할 바른양치법과 주의점도 설명이 잘되어있어서 어린이 양치질 부분에 관심이 많거나 걱정이 많은 부모님들도 읽어보면 참 좋겠다 싶었다.
1부에서 충격 한번 받고, 2부에서 한번 더 놀라고, 3부와서는 반성을 하게되고 4부까지 다 읽고나서는 치아의 중요성을 백번 깨닫게 되는 시간을 가질 수 있어서 좋았고~ 앞 부분에 현영근원장님을 추천하는 추천서들을 봐서 그런지 읽은동안 더 믿음이 갔던 것 같다.
이 책에 담긴 내용들을 머릿속에 잘 정리해 두었다가 내 가족들, 주변 지인들에게도 꼭 알려줘야겠다.