2020 에듀윌 고졸 검정고시 한국사 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 고졸 검정고시
신형철 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

에듀윌하면 생각나는 키워드가 몇개 있다.

공인중개사하면! 에듀윌! , 공무원하면! 에듀윌!, 주택관리사하면! 에듀윌!

하지만 에듀윌에선 이 분야들만 유명한게 아니다!

많은 분야들 중 '한국사능력검정시험'도 합격률 1위를 자신하고 있는 에듀윌이다.

그런 에듀윌에서 만든 고졸검정고시 시리즈의 한국사 책, 이 또한 한국사검정시험책만큼 얼마나 꼼꼼하고 자세하게 다루어 놓았을지 안봐도 느낌으로 알 수 있지 않은가~

그래서 이번 서평으로 고졸검정고시 시리즈 중 한권을 택할 수 있는 기회가 왔을 때 한국사를 선택했다.

문제를 풀면서 역사적 사고력을 키우고 그로인해 한국사에 대해 더 관심을 가질 수 있기를 바라며 선택하게 되었는데, 책을 받고나서 잘 선택했구나 싶었다.

다양한 과목들을 공부해야 할 수험생들을 위해 본문 내용은 역사적 지식과 연대기 파악, 흐름을 한눈에 파악하고 이해할 수 있게 핵심만 다루고 있다.

차례로는 한국사의 순서에 맞게 고대국가-고려귀족사회-조선유교사회-근대국가수립-일제강점과 민족운동- 현대 세계의 변화로 구성되어 있고, 마지막장의 실전모의고사를 통해 여태까지 공부한 내용들을 되짚어 볼 수 있게 만들어 놓았다.

본문으로 들어가기 전, 앞으로 공부할 내용들을 친절하게 최대요약하여 길라잡이를 해주고 있는데 사실 이 장만 봐도 한국사의 큰 흐름은 알 수 있을 정도로 요약이 잘 되어있어 수험생들이 시험치기 전에 한번 슥~ 훑어볼 수 있는 용도로 안성맞춤이다라는 생각을 했다.

나의 경우 한국사든,세계사든 역사에 관련된 것은 항상 '동트는'부분을 좋아한다.

말을 좀 어렵게 적었는데 말그대로 역사의 첫 시작점을 좋아해서, 한국사는 첫장부터 차례로 공부하기로 맘먹고 고대국가에 대해 공부해보았다.

구석기-신석기-청동기-철기시대 후, 환웅과 웅녀의 아들 단군왕검이 나타나는 고조선까지를 오늘의 공부량으로 잡고 열심히 필기해 보았는데...좋아했던 과목이라 그런지~ 아니면 너무 정리가 잘 되어있어서 그런지 내용이 정말 쏙쏙 잘들어왔다.

독학으로 공부해야 하는 수험생들에게 지루하지 않게 핵심만 정확히! 알려주는게 좋은데, 그런 면에서 이 책은 100점만점!!!

본문 내용을 공부하다 보면 밑에 짤막하게 '시험에 이렇게 나와요'라는 코너가 있다.

지금 하고 있는 공부내용이 어떤 식으로 시험에 나올지에 대해 유형도 파악하게 도와 주면서, 당장 문제를 풀어보면서 공부한 내용을 간단히 다시 정리해 볼 수 있게 해준다.

아주 만족스러운 코너라고 생각한다! 정답이 바로 밑에 적혀있어 정답을 먼저 봐버리는 실수도 있긴하지만...

그것만 빼면 아주 좋은 문제풀이 코너니까, 최대한 정답을 안보도록 노력하며 풀자.

'시험에 이렇게 나와요'를 풀면서 본문 내용을 다 보았다면, 그 뒤에는 이렇게 전체적인 앞장의 내용을 간단하게 생각하고 정리해보면서 문제를 풀 수 있도록 쪽지시험이 기다리고 있다.

책 훑어본다고 넘기다 발견해서 오늘 공부한 내용까지만 풀어봤는데~ 쉽게 잘 풀려서 너무 기분이 좋았다.

이런식으로 반복하며 매일 공부하고 문제풀이하다보면 검정고시 고득점도 문제 없을 것 같은 느낌을 주는 에듀윌 검정고시 한국사책!

고졸 검정고시를 완벽대비하기 위해선 꼭 이 책을 공부하고, 문제를 풀어보면 좋을 것 같다.

나도 꾸준히 공부해서 맨 앞장에 있는 2019년도 제1회 고등학교 졸업학력 검정고시 문제를 풀어볼 수 있는 날이 오기를 기대하며!

2020년 검정고시 수험생 여러분 화이팅!