2020 에듀윌 고졸 검정고시 국어 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 고졸 검정고시
김지상 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

공무원 시험 합격은 에듀윌!(에듀윌!) 공인중개사 합격도 에듀윌!(에듀윌!) 주택관리사 합격 역시 에듀윌! 우리 모두 다같이 에듀윌!!!!

이 노래, 에듀윌 노동요를 못들어본 사람은 없을거라 생각한다.

나도 모르게 같이 따라부르게 되는 마성의 노동요인데, 노래만 유명한게 아니라 공무원, 공인중개사, 주택관리사를 준비하는 분들에게도 공식적으로 평판이 좋기 때문에 이만큼 유명해 지지 않았나싶다.

2년 연속 합격자 수 최고기록을 세우고 있는 에듀윌에서 검정고시를 준비하는 수험생들을 위해 '2020년 에듀윌 고졸 검정고시' 책을 선보였다.

어릴 적 가난으로 인해 중졸을 해야만 했던 어르신들도 계실테고, 외국에서 생활하다 한국와서 고등학교진학을 하지않고 검정고시를 준비하는 분들도 있을테고, 자신의 꿈을 위해 고등학교에 진학하지 않고 먼저 고졸 검정고시를 친 후 앞으로 나아가고 싶은 학생들도 있을 거라 생각한다.

고졸 검정고시를 준비하는 그런 분들을 위해서 나온 검정고시 책을 미리받아 체험해 볼 수 있어 너무 감사하다.

벌써 에듀윌 검정고시 시리즈는 30만권이 넘게 출간 될 정도로 인기가 상당한데!!

왜 인기가 많은지를 알아보기위해 책을 살펴보았더니~ 기본서(본문학습들), 기출문제집(쏙딱 test), 모의고사(실전모의고사), 그리고 정답과 해설들로 구성되어있어 정확하고 체계적으로 기초부터 실전까지 다룬 교재구나! 당연한 인기다! 라는 느낌을 받았다.

구성들 중 내가 생각했을 때 제일 좋았던 장은 쏙딱 test였다.

시험에 나왔거나, 나올 확률이 있는 중요 문제들만 쏙쏙 선별하여 집중적으로 문제를 풀 수 있도록 해두었기에 약간 벼락치기 타입인 나에게 딱 맞는 구간이었달까!

그리고 책 앞부분에는 나처럼 고졸 검정고시가 어떤 식으로 치뤄지는지 모르는 사람들과, 처음 검정고시를 준비하는 수험생분들을 위해 '고졸 검정고시의 모든것'을 알려주고 있다.

보통 국가자격시험은 1년에 1번밖에 없는 경우가 많던데 고졸 검정고시는 1회 2회로 나눠 4월과 8월에 각각 시험을 치룰 수 있게 되어 있었다.

그리고 합격자 결정을 보니 전체 점수가 평균 60점 이상이어야 하고, 따로 각 과목 당 60점이상 취득해야 되는 커트라인이 있어 만약 전과목들을 다 공부하지 않고 시험을 치게 되면 과락으로 탈락 할 수도 있어, 쉽게 생각하고 검정고시 봤다간 큰코다치겠구나라는 생각이 들었다.

오늘은 가볍게 요즘 역사왜곡으로 말이 많은 영화 '나랏말싸미'의 주요 주제였던! 한글 창제의 원리에 대해 공부하고 간단히 문제 풀이를 해보았다.

고졸검정고시 국어책에는 4단원 [문법]에 분류되어있다.

오랜만에 공부라 그런지 학생 때로 돌아간듯한 느낌이 들면서, 그 당시 이 장을 공부했을 때 국어 선생님이 직접 읽어주신 "나랏말싸미 듕귁에 달아~ 문자와를 서로 사맛디 아니할쎄..." 가 귓가에 들리는 듯해서 공부하면서 갑툭 아련 터졌다. (슨생님 잘지내시죠!!)

고등학교 졸업한지도 꽤 되었고, 오래전에 배웠던 내용들이라 처음엔 별 생각없이 핵심특강을 봤는데,

엄청 자세히 다뤄놓은 내용들 덕분에 '아 맞다! 이런 내용을 배웠었지!' 하며 배운 내용들이 새록새록 하나 둘 떠올랐다.

이번에 나랏말싸미 영화를 보면서도 느꼈지만 소리진동을 통해 어금닛소리, 혓소리, 입술소리, 잇소리, 목구멍소리로 나누어 자음을 만들 생각을 하셨을까.

물론 신미랑 함께 창제한걸로 영화는 표현해놨지만... 어쨌거나 훈민정음편 공부하면서 다시금 한글에 대한 위대함을 몸소 느끼며 공부에 열정을 불태울 수 있었다.

확실히 핵심특강으로 요약된 기본서를 공부하고 문제를 푸니 정답이 한눈에 쏙쏙 들어와서 문제푸는게 너무 거뜬한 느낌이 들었다고 해야할까? 비록 3문제뿐이었지만 하나도 안틀리고 다 맞춰서 기분이 좋았다.

한국사람이기에 당연히 알고있는 한글을 초성, 중성, 종성으로 나누어 세세히 공부하고 나란히 쓰기, 이어쓰기, 붙여쓰기, 방점 등으로 문자 응용하는 법과 표기법, 훈민정음의 특성들을 배우고 나니 한글은 역시 위대하고 과학적이구나라는 생각이 또 한번 들었다. (한글찬양 날인가보오...)

순서와 상관없이 내가 하고픈 곳부터 공부를 할 수 있다는 점과 중간중간 '쪽지시험', '시험에 이렇게 나와요', '쏙딱테스트'를 통해 계속 문제를 풀면서 중요한 부분들을 한번 더 짚고 다음장을 넘길 수 있어 이 책이 마음에 들었고,

마지막 장 실전모의고사와 맨 앞에 붙어져있는 2019년도 제 1회 고등학교 졸업학력 검정고시 시험지를 풀게 될 그날까지 하루에 조금씩 공부해서 학생 때 국어 점수보다 더 높게 나올 수 있도록 노력해야겠다!