퍼펙트 데이즈
라파엘 몬테스 지음, 최필원 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 8월

이 책을 읽으면서 제목인 '퍼펙트 데이즈'에 대해 곱씹게 되었다.

반어법적인 느낌이 들기도 하면서 역설적인 느낌마저 드는 그런 제목.

이 책의 주인공인 테우는 모든 날이 퍼펙트 하다고 생각하지만 자세히 들여다보면 모든 날이 비극이다.

반어법이 주는 비극성도 담고 있고, 논리적으로 봤을 때도 퍼펙트한 나날의 모순이 많기 때문에 책 제목에 역설성까지 두루 갖추고 있다는 생각이 들었다.

(사이코패스 주인공의 행동이 전제로 깔려서 그런 느낌이 드는 걸지도 모르겠다.)

의대생인 주인공 테우의 유일한 친구는 해부학 실습 때 만난 카데바 '게르트루드'다. 카데바에게 게르트루드라는 이름을 지어주며 그녀의 죽기 전 삶을 상상하는 테우의 모습은 처음부터 그의 음침한 면을 잘 나타내고 있다.

그런 그가 엄마를 따라간 바베큐파티에서 처음으로 진짜 사람에게 호감과 사랑을 가지게 되는데,

그 불쌍한 여자의 이름은 클라리시로 그녀의 잘못을 굳이 따지자면..테우에게 먼저 말을 건게 잘못이랄까...

테우의 집착은 평범한 사람들과는 다른 면이 있다.

그녀를 자세히 알고 싶은 마음에 그녀의 번호를 외우고, 그녀에게 전화해서 설문조사인척 신상정보를 캐내고, 그녀의 학교에 찾아가 하루종일 그녀를 미행하고, 혼자 그녀의 남자친구라고 상상하며 그녀에게 선물 할 책을 사서 집에 찾아가고...

클라리시는 테우의 그런 행동을 진작 알아채고 멀리하려 하지만 그 모습을 본 테우는 도저히 참을 수 없는 분노에 자신이 선물해준 책으로 그녀의 머리를 가격해 기절시켜 버린다.

그리고 클라리시가 자신과 함께 있다보면 자신을 좋아해줄거라는 자기 합리화를 시키며 그녀를 캐리어에 담아 자신의 집으로 데려간다.

(책 표지를 자세히 보면 캐리어 사이에 살짝 삐져나온 머리카락을 볼 수 있다.)

테우의 사이코패스적인 행동은 여기서 그치지 않는다.

캐리어를 보며 계속 왈왈 짖는 자신의 강아지 삼손에게 힙놀리드 약(신경안정제)을 먹이고, 클라리시가 혹시나 도망가거나 소리를 지를까봐 입에는 재갈을 물리고 손에는 수갑을 채운 후 깨어날때마다 발악하면 주사를 놓아 재우기 일수였다.

결국 힙놀리드 약을 너무 남용해버린 강아지 삼손은 죽고만다.

클라리시를 계속 자신의 집에 가둬 둘 수 없었던 테우는 원래 클라리시가 '퍼펙트 데이즈'시나리오를 적기위해 떠나려했던 테레조폴리스에 데려가기로 한다.

테레조폴리스에 도착해서도 클라리시는 변함없이 감금당한다.

테우의 집착을 처음부터 혐오했던 클라리시는 테우와 지내는동안 계속 탈출할 타이밍을 노리거나 테우를 공격하는 등 여러가지 시도를 해보지만 모두 실패하고 만다.

사이코패스인 테우의 행동을 보면서 눈살찌푸린게 한두번이 아니었지만 그 중에서도 제일 최악이었던건, 도망가는 클라리시의 하반신을 못쓰게 하기위해 클라리시를 재운 상태에서 척추수술을 하는 부분이었다. (누가 의대생 아니랄까봐...)

이 모든것들이 무서움을 넘어 소름끼치는 이유는 테우의 행동보단 심리에 있다.

자신이 이러는 이유들은 다 그녀를 지켜주기 위해 행하고 있다는 자기 합리화.

그 명분 덕분에 테우는 거침없이 자신의 생각대로 일을 진행한다.

심지어 살인마저...(클라리시의 전 남친을 살해한다.)

계속되는 테우의 비정상적인 집착과 합리화, 그 집착에 반항과 저항도 해보지만 점점 지쳐가는 클라리시.

둘의 감금생활은 어떻게 끝날 것인지 너무 궁금하여 다보기전엔 책을 끊을 수 없는 퍼펙트 데이즈.

내 선에선 감금 수위가 좀 되서 읽는동안 정신적인 충격에 허덕거렸지만...

긴장을 놓을 수 없게 만들어버리는 필력에 중도하차도 못하고 결국 다 읽어버리고 말았다.

테우의 광기와 집착이 집약되어있는 독창적인 서스펜스에 빠져보시길.