N 레이디가가
미치오 슈스케 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2023년 2월

소설 『N』은 ‘읽는 사람에 따라 엔딩이 달라지는’ 작품입니다.

전부 6장으로 구성된 장편이지만 어느 장부터 읽기 시작할지, 다음은 어느 장으로 넘어갈지, 어느 장으로 끝마칠지 독자가 선택할 수 있기 때문에 해피엔딩이 될 수도 새드엔딩이 될 수도 있는 ‘체험형 소설’이라고 할까.

그럼에도 ‘뭐야, 귀찮게 그걸 왜 내가 선택해. 그냥 앞에서부터 차례대로 읽을래’라는 분들이 틀림없이 있겠죠? 그럴 줄 알고 장과 장의 물리적 연결을 끊기 위해 이야기를 상하 거꾸로 인쇄했습니다.

즉 이 소설의 1장, 3장, 5장은 완전히 뒤집혀 있어요. 똑바로 읽어도 N, 거꾸로 읽어도 N, 그래서 제목이 『N』.

영어회화를 전혀 못하는 영어강사, 마법의 코를 가진 개, 떨어지지 않는 마구를 던지기 위해 연습하는 투수, 행방불명된 개와 고양이를 기가 막히게 찾는 펫 탐정 등이 등장하여 각각 독립된 미스터리가 전개되지만 전체가 다 연결되어 있음.

그렇다면 대관절 작가는 왜 이런 소설을 썼느냐.

“소설을 읽는 사람도 점차 줄어들고 있습니다. 이런 상황이니까 평범한 소설로는 어렵겠다고 생각했어요. 넷플릭스 같은 라이벌과 싸우려면 소설이 더 재미있어져야 하지 않을까요, 어느 업계든 일단 고객이 줄어들면 상품의 개량을 합니다. 그런데 어째서인지 책에 대해서만은 책을 안 읽게 된 사람들이 나쁘다는 식으로 비난하는 풍조가 있어서 더 책을 읽어야 한다고들 말하는데 그건 아니라고 생각합니다. 더 재미있는 무언가를 만들어야 독자들이 오지 않을까요.”

더 재미있는 무언가를 만들어야 한다는 고민 끝에 쓴 소설이라니, 동종업계 종사자로서 그 마음가짐에, 신묘막측한 아이디어에, 촘촘히 연결된 이야기에 감탄.

『N』은 독서에 ‘게임적=메타 이야기적’ 구조를 도입하여 읽는 방법에 따라 색깔이 달라지도록 한 (거의) 세계 최초의 소설이 아닐까 싶네요.

아울러 한 권 값으로 여러 권을 읽는 효과를 낼 수 있는 소설을 탈고한 후 미치오 슈스케 작가는 다음과 같은 당부를 남겼습니다.

“여섯 장이 눈앞에 줄을 섰을 때 어느 것부터 읽느냐에 따라 전혀 다른 이미지가 되는 소설이니까 독자 여러분들은 한 번 읽고, 잊어버렸을 무렵에 다른 순서로 읽어 주시길 부탁드리겠습니다. 다시 읽을 때마다 틀림없이 다른 감상을 가지게 될 테니까요. 돈을 냈으면 최대한 즐기는 게 좋지 않겠습니까. 어떤 식으로 읽든지 책값은 변하지 않는데 같은 금액으로 몇 번이나 즐길 수 있다면, 저자로서는 그보다 기쁜 일이 없을 듯합니다.”

오랜만에 북스피어와 잘 어울리는 색깔의 책을 만들어서 기쁜,

삼송 김 사장 드림.

덧) 어제 신간을 들고 서점을 돌아다니면서 담당자들에게 가장 많이 들었던 말이 뭐였느냐면, “와, 거꾸로 인쇄돼 있어서 신기하긴 한데 반품도 많이 들어오겠어요.” 절대 인쇄사고 아닙니다. 그러니까 반품하지 말아주세요, 부디.