윈저 노트, 여왕의 비밀 수사 일지 첩혈쌍녀
소피아 베넷 지음, 김원희 옮김 / 북스피어 / 2022년 9월

첩혈쌍녀 시리즈 제1권.

喋(재잘거릴 첩)+血(피 혈)+双(짝 쌍)+女(여자 여). 즉 서로 말을 나누며 핏빛 사건을 해결하는 두 여자, 라는 뜻으로 홍콩 느와르 영화의 제목을 차용했다.

주인공은 무려 영국의 엘리자베스 2세 여왕이에요.

여왕이 90세 생일을 맞아 자신의 영지 중 가장 사랑하는 윈저 성에서 연회를 개최하는데, 뭇 여인들의 시선을 한몸에 받던 피아니스트가 의문의 죽임을 당함.

한데 경호국의 수장은 살인자가 러시아 출신 국제스파이와 결탁한 왕실 직원 가운데 한 명일 거라고 판단.

수사가 뜻밖의 방향으로 전개되자 직원들의 사기가 걱정된 여왕은 비서 로지와 함께 ‘여왕의 방식’으로 사건을 추적하는데.

여왕의 방식이란, 적재적소에 등장하여 사건 해결의 결정적 단초를 제공하는 힌트를 던지지만 아무도 그것이 여왕의 머리에서 나온 추리였음을 알지 못한다는 것. 심지어 경호국의 수장은 온전히 본인의 힘으로 알아냈다고 착각했을 정도다.

모든 의문이 풀리고 사건이 해결된 뒤에도 여왕은 그저 보고에 귀를 기울일 뿐, 어떤 공도 자기 몫으로 취하지 않음. 이 대목, 뭔가 해결은커녕 연일 폭망의 연속이지만 전임 대통령의 치적까지 자신이 했다고 생색내는 각하가 꼭 읽어주었으면.

뛰어난 관찰력과 독창적인 혜안을 가졌지만 앞에 나서지 않는 여왕과 귀엽고 영리하며 격투에도 능한 수행비서의 변격 워맨스 왕실 미스터리!

대관절 그 멀리까지 가서 조문도 안 하고 뭘 했는지 모르겠지만 그 조문, 제가 이 책 <윈저 노트, 여왕의 비밀 수사 일지>를 들고 저자 만나러 갔을 때 하고 오겠습니다.

​평생 강아지를 사랑했던 여왕님의 명복을 빌며,

삼송 김 사장 드림.