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오늘은 뭘 만들까 과자점
사이조 나카 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2019년 1월
평점 :
절판
굉.장.한. 과.자.점.이. 있.다.는 얘기를 들었다.
정오가 넘어야 가게 문이 겨우 열리는데
그 앞에는 늘 많은 인파가 줄을 서서 기다린다는 거다.
시종 소리와 함께 오픈되면 손님들 사이에서는
어김없이 이런 물음이 나온다.
“오늘은 어떤 과자야?”
그렇다. ‘난보시야’라는 이름의 이 과자점은
정해진 과자를 파는 것이 아니라
그날 주방장의 기분에 따라 만든 과자를
매일 바꿔가며 진열하는 것이 특징이다.
시중에서는 좀처럼 맛보기 힘든 과자가
계속 바뀌니까 연일 손님이 끊이질 않는 것이다.
그는 일찌감치 학교를 그만두고
전국을 떠돌며 각 지방의 장인들에게
과자 만드는 법을 전수받았다고 한다.
그리하여 72권이나 되는 비법서를 갈무리했다.
무려 12년 동안에 걸쳐서 말이다.
더구나 난보시야 주인장의 훌륭한 점은
여러 지방에서 배운 과자를 그대로 따라 만들지 않고
쪽방에 세 들어 사는 서민들의
주머니 사정을 감안한 재료를 선택하고
그에 맞도록 제조법을 궁리하여
가격을 낮췄다는 데 있다.
(1) 훌륭한 맛과
(2) 지방의 명물과자라는 희귀함에 더불어
(3) 누구나 사먹을 수 있는 저렴한 가격이 매력인 것이다.
난보시야의 과자가 고고하게 맛을 내는 것은
실로 주인장의 외곬에 가까운 집념 때문이라 하겠다.
즐거운 봄날의 화과자와 벚꽃양갱을 비롯하여
달달한 콩가루 냄새 물씬 풍기는
이 과자점에 얽힌 미스터리한 이야기들을 출간한 이유는,
딱 하나!
그게 무엇인고 하니,
제가 과자라면 사족을 못 쓰기 때문입니다.
사람을 행복하게 만들어 주는 것은
'단것+따뜻한 인정'이 아닐지.
여러 형제자매님들에게도
그걸 맛보게 해주고 싶어서
올해 북스피어의 첫 책으로 만들어 보았습니다.
모쪼록 즐겨주시길.
마포 김 사장 드림.
덧)
조만간
'이 과자가 대단하다'
배틀 이벤트를 해볼까 생각중인데,
다들 최애 과자 하나쯤은 있는 거지요?