The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream (Mass Market Paperback)
버락 H. 오바마 지음 / Vintage Books / 2008년 7월

한국어도 번역된<담대한 희망> 이라는 책을 읽고 느낀바가 많아 원서를 찾아보게 되었다.
원 제목은 <The Audacity of Hope>  번역본의 제목대로 해석하면 무리가 없을듯 했다.
오바마 미 대통령은 미역사상 가장많은 최초의 타이틀을 가진 대통령중의 한명이 아닌가 싶다.
무엇보다도 최초의 흑인 대통령...
이 하나 만으로도 미 역사의 한페이지를 장식할 것은 당연한 듯 보인다.

이 책<The Audacity of Hope>는 오바마 대통령이 생각하고 느끼는 미국 내ㆍ외에서 심각하게 대두되고 있는 문제들에 대한 정치철학을 소신있게 펼치고 있는 책이라고 생각한다.. 이 책에는 모든사람에게 혜택이 돌아가는 사회 안전망을 구축하며 자신의 주장을 소신있게 펼칠수 있는 사회 분위기를 만들어가는 "참여형 토론형 민주주의"가 그 철학의 밑바탕에 깔려 있다고 생각한다.

이는 같은 시대를 살아가는 우리나라에게도 큰 시사점을 남겨준다.
소통의 부재와 자신의 주장을 마음껏 펼치지 못하는 사회풍토, 나와 다른 생각을 가진자를 매도하고 비판에만 열을 올리는 그러한 사회...
나와 상대방이 다르다는 것을 인정하지 못하는 그러한 사회에서 오바마의 정치,사회철학은 정말 단비와도 같은 것일지도 모른다.

그뿐만 아니라 그는 의료보험,교육,고용문제등에 있어서도 인종과 계층을 초월하는 평등과 인권이라는 개념으로 모든 사람들이 자신이 원한는 일을 하면서 삶에 만족하는 삶을 살아가도록 뒷바침 해주는 것이 자신이 이루고 싶은 담대한 희망이라고 역설하고 있다.

또한 미국의 대외 문제에 관해서는 세계 여러나라에서 지속적으로 제기되어 오고 있는 제국주의적 대외관에 대해서도 반대의 뜻을 펼치며 자국민과 세계인을 고통스럽게 하는 그러한 대외주의 정책의 대안으로 국제기구의 역할론을 강조하고 있다.

그밖에도 부시정부의 정책에 대한 반성과 정치적으로 엮인 여러 현안에 대해서 솔직한 자신의 심정을 글로서 표현하고 있다.
어찌보면 평범하고 단순한 생각일지는 모르지만 또한 실천하기에 가장 어렵고 힘든 정치적 철학이 아닌가 싶다.

이책을 통해 오바마의 정치,경제,사회,인권등에 관한 포괄적인 생각과 앞으로 미국이 지향해야할,혹인 지양해야할 정책과 사고등에 관해 살펴볼수 있게 해준 좋은 책이 었던것 같다.

원서라서 부담이 된다면 번역서와 함께 보는 것이 좋을 듯 싶다.