101 금융 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해, 단어로 논술까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
한진수 지음 / 푸른들녘 / 2023년 2월

101개의 키워드를 통해서 금융 이야기를 다루고 있는 책입니다. 주요 단어와 개념을 통해 문해력을 키우고, 필요한 정보와 지식을 제공하자는 취지로 기획되어 내용이 아주 쉽게 전개됩니다. 101개의 개념만 정확히 알면 웬만한 경제 금융 지식과 관련된 세상의 교양에 뒤처질 리가 없어 보입니다. 경제 시민으로 성장하기 위해서는 청소년기부터 합리적으로 돈을 사용하는 법을 알아야 하고, 숫자에 대한 감각을 익혀 자신의 재무 상태를 주기별로 계획하고 분석하고 관리하는 설계를 할 수 있는 능력을 갖춰야 합니다.

저자는 경제 금융 교육 전문가로서 어린이와 청소년의 경제적 사고력과 논리적을 키워주고 청소년의 눈높이에 맞는 교육 방법을 개발하고 있습니다. 뉴스를 통해서 시장의 흐름을 세계의 흐름을 파악하는데도 경제 금융 지식이 없으면 온전히 이해하기 어렵습니다. 책을 통해서 돈과 경제적 자유와는 어떤 상관관계가 있는지, 돈과 선택의 자유, 그리고 행복은 어떻게 연관되는지, 왜 사람들이 돈에 얽매이면서 그토록 가치를 두는지를 알 수 있답니다. 합리적 소비를 하려면 충동구매를 하지 않아야겠죠. 기업의 마케팅 전략에 우리가 속지 않으려면 돈의 본질을 알아야 할 것이고 숫자의 함정에 빠지지 않아야 합니다. 현재 전 세계가 겪고 있는 인플레이션 현상과 경기 침체의 상황을 파악할 수 있어야 돈을 제대로 다루는 현명함이 생길 수 있습니다. 가장 기본의 돈 개념부터 암호화폐, 현금 없는 사회로 가는 과정의 문제점, 디지털 화폐까지 돈의 변화와 관련된 모든 정보까지 정리되어 있으니 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있답니다.

" '나중에'라는 길을 통해서는 이르고자 하는 곳에 결코 이룰 수 없다." -스페인 격언-

무엇이든 미루지 말고 공부해야겠지요...

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다