인물로 읽는 세계사 교양 수업 365
김윤정 옮김, 사토 마사루 감수 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 11월

우리가 역사를 알아야 하는 이유가 무엇일까요. 역사는 과거의 사실이지만 그 중심에 사람이 있습니다. 모든 과거가 역사가 되지는 않습니다. 우리에게 의미 있고 중요하다고 생각되는 사실만이 역사가 됩니다. 역사는 추상적인 학문이 아니라 인간적인 냄새가 나는 구체적 사실의 학문이라는 데 매력이 있습니다. 우리는 지나간 역사로부터 교훈을 배울 수 있으며 과거의 문화와 사상을 이해하고 발전시킴으로서 동일한 잘못을 되풀이하지 않습니다. 역사는 과거를 더듬어 지식을 축적하고 현재와 미래의 문제를 해결하는 데 도움을 주는 의미 있는 이야기입니다.

세계사의 흐름은 더없이 복잡하지만 이 책의 감수자는 세계를 움직인 인물들을 통해 쉽고 간단하게 인류사의 전체적인 흐름을 익히도록 도움을 줍니다. 인류 역사상 매우 중요한 발자취를 남긴 365명의 인물이 이 책의 주인공입니다. 인류가 발달하는 과정과 세계의 운동 전체를 거시적이고 넓은 시각에서 보기 위해서는 세계사의 흐름을 알고 있어야 하겠죠. 글로벌 시대를 사는 우리가 갖춰야 할 태도이기도 합니다. 정치 군사, 철학 사상, 종교, 과학, 문학 연극, 음악, 미술 건축, 사진 영상 ...... 다양한 분야에서 발자취를 남긴 인물을 하루에 한 명씩 만나다 보면 거기에서 파생되는 역사적 배경과 교양이 팽창됨을 느낄 수 있습니다.

목차만 읽어도 시대의 인물을 분류할 수 있어서 교양 책으로 맞춤형이에요. 우리나라 인물이 좀 더 많이 수록되었다면 하는 아쉬움이 있지만요. 박정희는 군사 쿠데타로 권력을 장악한 뒤 자유를 탄압해 독재 정권을 쌓은 군인으로 소개되어 있어요. 한 페이지에 압축된 내용이라 아쉬움이 있을 수 있겠죠. 좀 더 깊이 알고 싶은 독자를 위한 추천 도서까지 깜찍하게 소개되어 사고의 확장까지 가능하게 구성되어 있어 좋습니다. 이 한 권으로 그물 치기를 하면서 깊고 넓게 공부로 연계한다면 좋을 것 같아요

세계사 속의 365명의 인물을 중심으로 그들의 발자취를 따라가다 보면 과거의 경험으로 내가 당연하다고 생각해온 것들을 재점검하는 기회가 됩니다. 이 책을 통해 타문화에 대한 이해와 열린 마음, 유연성이 필요하고 역사적 문화적 배경을 통해 그 나라 사람만의 인간적 특성을 이해하고 폭넓은 교양을 토대로 다양한 시각으로 바라보는 태도가 필요하다는 생각이 듭니다.

*출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 솔직 리뷰입니다