뉴텝스 서울대 텝스관리위원회 공식 기출문제집 - 뉴텝스 공식 기출문제 4회분 (해설서 포함)
서울대학교 TEPS관리위원회 지음, 시원스쿨 어학연구소 엮음 / 시원스쿨LAB / 2021년 7월

텝스는 많은 사람들이 응시하는 공인영어시험으로 대학 또는 대학원, 편입학 및 졸업 기준, 공공기관/기업 기관의 채용/인사평가 요소 등으로 활용되고 있다. 영어 시험 중 난이도가 있는 편이기 때문에 기출문제 학습과 어휘 암기 등을 통한 준비가 반드시 필요하다. 구텝스는 몇 차례 시험을 치러본 경험이 있지만 신유형으로 바뀐 이후엔 시험을 치러보진 않았다. 모든 공부가 그렇듯이 사실 교재의 문제는 아니다. 하지만 기출 분석에서 가장 중요한 부분은 바로 명쾌한 해설에 있다고 생각한다.

시원스쿨 어학연구소의 <NEW TEPS 서울대 텝스관리위원회 공식 기출문제집>은 뉴 텝스 시행 이후 최초이자 유일한 공식 기출문제집으로, 총 4회분의 기출문제와 해설을 수록하고 있다. 책의 구성과 특징, 시험 소개와 가이드, 시험 전략 등이 상세히 나와있는데 이 부분을 먼저 꼼꼼히 읽고 자신만의 체계적인 학습 계획을 세우는 것이 중요하다. 그중 이 책만의 구성과 특징을 소개하자면 텝스관리위원회가 공개한 기출문제를 실제 텝스 시험과 똑같은 페이지 구성으로 제공하고 있다. 시험 속성을 이해한 전략적 문제풀이 방법 소개하고 있으니 초단기 100점 올리는 전략으로 적용해 보는 것도 좋은 방법이다. 실제 텝스 시험 고사장에서 들려주었던 청해 음원을 무료 제공하고 있으니 QR코드로 청취를 반복하면서 실력을 쌓기에 유용하다.

무엇보다 주어진 시간에 최대한 빠르게 많은 정답을 맞혀야 하는 시험 특성을 반영한 명쾌한 해설이 제공되고 있어서 해설집만으로도 어휘 및 논리적 흐름에 따른 유형을 분석하기 좋다. 또한 온라인 부가 자료로 오답노트, 필수 암기 어휘 리스트, 단어 시험지, 청해 받아쓰기 노트 등을 홈페이지에서 무료 제공하고 있다. 본 교재에 실린 문제를 한 번만 풀고 마는 일회성이 아니라 뉴 텝스의 출제 포인트를 완벽하게 숙지할 수 있도록 다운로드를 통해 이용할 수 있도록 구성되어 있다.

문제를 직접 풀어보면서 느낀 장점은, 기출문제를 실제 시험지의 구성 그대로 수록했고 청해도 실제 시험 성우가 녹음한 음원을 제공하였기에, 실제 시험처럼 응하며 실전 감각을 키울 수 있다는 것이다. 시중에 실전모고나 기출 유형 문제집은 많지만 기출문제집은 이 책뿐이라는 점이(시원스쿨 어학연구소에서 독점 출간) 큰 메리트다. 해설도 굉장히 깔끔하다. 본문 해석, 상세하고 명쾌한 설명, 필수 어휘가 가독성 좋은 깔끔한 구성으로 담겨있다. 활자가 조금만 더 컸으면 하는 바람은 있고, 필수 주요 어휘는 하이라이트로 시각적인 효과가 있었으면 한다. 뉴텝스를 준비하는 수험생들에게 추천하고 싶은 책이다. 기출문제와 해설이 모두 한 권에 있는데도 꼭 필요한 내용만 수록돼 무겁지 않고 콤팩트하다. 실전 훈련이 필요하다면 시험 전 이 책으로 감각을 키우기엔 충분할 것이다.

* 서평단에 선정되어 출판사로부터 무상 제공받아 작성한 리뷰입니다