지금 과학 - 우리가 세상을 읽을 때 필요한 21가지
마커스 초운 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2024년 4월

과학은 나에게 어렵지만 기묘하고 흥미로운 분야이다. 그 닿지 않는 영역은 마치 마법 같기도 하고 허상 같기도 하다. 나의 존재와 내 일상이 과학으로 설명되고 증명되는 것을 보며 확신과 의심 사이에서 여전히 혼란스럽다. 그래서 과학이 흥미로울 수밖에 없다. 이제는 단순히 원소 기호와 이론을 암기하던 학생 시절의 나와 지금의 나는 이 세계를 좀 더 이해하는 방향으로 과학을 접근하게 된다.

이 책은 과학의 기술 시대를 살아가는 우리가 반드시 알아야 할 21가지 과학 개념을 알기 쉽게 풀어냈다. 라고 소개되어 있다. 모든 물체는 다른 모든 물체를 끌어당긴다는 중력을 시작으로 열을 대기중에 가두는 지구온난화, 지진과 쓰나미가 발생하는 이유인 판 구조론 그 외 양자 이론, 뇌, 블랙홀, 일반 상대성 이론, 양자컴퓨터 등 핵심적인 과학 개념들의 액기스만 뽑아 간략한 해설서로 내놨다. 하지만 이과 머리가 아닌 이상 일반인들이 이해하기란 여전히 어렵다.

한 사람이 런던과 시드니에 동시에 있을 수 있으며 1개의 원자가 동시에 두 곳에 존재할 수 있고, 도대체 아무 이유도 없이 어떤 일이 벌어지기도 하고, 우주의 반대편에 있는 2개의 원자가 일시적으로 서로에게 영향을 미칠 수 있는 것이 바로 양자 이론의 세계이다. _p.80

이상한 나라의 앨리스 같은 세상, 그럼에도 이 책을 읽으며 좋았던 건 21가지 과학 개념들을 유기적으로 엮어 하나의 세계를 구성했다는 것이다. 그리고 드라마 삼체가 떠올랐다. 내가 놓쳤던, 그리고 도대체 무슨 말인지 몰라 의문이 들었던 부분들이 퍼즐 맞추듯 조금씩 보이기 시작했다.

외계 생명체가 양성자 정도의 무게를 갖고 있는 작은 입자인 일종의 거대한 컴퓨터인 '지자'를 지구에 보냈고 '양자 얽힘'으로 4광년 떨어진 거리에서 통신을 하며 정보를 교환했고 지구를 감시하며 통제하고 있었다. 그리고 도저히 답을 낼 수 없는 삼체문제 (three body problem)로 문명의 발전과 멸망을 반복하던 그들이 왜 지구로 와야 했는지 이 책을 통해 더욱 흥미롭게 다시 볼 수 있었다. (이 책에도 이체, 삼체에 대한 언급이 살짝 나와있다.)

반드시 알아야 할 21가지 과학 개념들은 우리가 이미 알고 있지만 이해하지 못하는 경우가 대부분이다. 하지만 드라마나 영화로 함께 만난다면 과학 개념들이 이야기로 그려지며 좀 더 이해하기 쉽다. 다만 그 순간은 아~ 하는데, 뒤돌아 서면 설명할 수 없는 게 또 과학이니 ㅎㅎ 보고 또 봐야지.