뇌의 흑역사 - 이토록 기묘하고 알수록 경이로운
마크 딩먼 지음, 이은정 옮김 / 부키 / 2024년 3월

자기 자신이 이미 죽은 시체라고 믿는 코타르 증후군, 신발을 한 쪽만 신고 얼굴의 반만 화장하는 편측공간무시, 자기 의지와 상관없이 사람들을 때리고 자신의 목을 조르는 손 때문에 난처한 외계인손증후군, 자신이 고양이나 늑대 인간으로 변신할 수 있다고 믿는 임상적라이칸스로피, 솜 흙 비누 유리 배설물 머리카락 등을 식용으로 여기는 이식증, 에펠탑과 사랑에 빠진 사물성애자, 배워 본 적 없는 피아노를 하루아침에 마치 피아니스트처럼 연주할 수 있게 된 후천적서번트증후군 ...... 그 외 거울망상증, 강박장애, 페티시, 다중인격 등 뇌에 손상을 입은 사람들의 믿지 못할 놀라운 이야기들이 책에서 펼쳐진다.

과학이 상당한 발전을 가져왔지만 뇌는 여전히 미스터리로 남아있는 분야 중 하나이다. 모든 신체와 정신을 의식하고 통제하는 뇌 어느 작은 한 부분이라도 문제가 발생하면 가족조차 알아보지 못하고 자신의 신체조차 왜곡해서 바라보는 인지장애를 겪게 될 수도 있다. 난 분명 논리적이고 합리적인 생각을 한다고 하지만 타인이 바라본 나는 기괴하고 이상하고 공포스러운 대상이 될 수 있는 것이다.

책에 나온 기괴한 사례들의 환자들은 지극히 자신들이 정상적인 사람이라 생각한다. 약물치료를 통해 다행히 호전을 보이는 환자들도 있지만 이미 손상된 뇌로 인해 평생을 자신만의 세계에 갇혀 사는 사람들도 많았다. 반면 뇌에 드러나는 손상이 없음에도 감정적, 감각적으로 이상 현상을 나타내는 경우도 있었다. 다행히 이런 경우는 약물치료로 빠른 회복을 가져오지만 그 이유에 대해서는 여전히 미스터리로 남아있다.

우리는 예기치 못한 하나의 사건이 나의 정체성, 그리고 세상을 경험하는 방식을 완전히 뒤집어 놓을 수도 있다는 사실을 모르는 채 삶을 살아간다. 여러분의 정신적 삶도 순식간에 극단으로 치달을 수 있다. 그렇게 된다면, 당연했던 일상이 결코 이전과는 같지 않을 것이다. _p.18

오늘 일상도 다른 날과 별반 다른지 않았나요?
오늘 경험한 일들이 진짜 현실일까요?
우리가 당연하게 여기는 현실이 얼마나 깨지기 쉬운지 이 책을 통해 알아보세요.