죽음을 해부하는 의사 - 영국 최고의 법의학자가 풀어놓는 인생의 일곱 단계
리처드 셰퍼드 지음, 김명주 옮김 / 김영사 / 2023년 9월

실종 신고를 받고 출동한 아파트는 잘 정돈되어 있었고 침입의 흔적이 전혀 없었다.

욕조 안에는 지퍼가 채워져 자물쇠로 잠겨 있는 빨간 가방이 있었다. 가방에서 풍기는 심한 악취에 순경은 심상치 않음을 깨달았다. 가방 안에는 벌거벗은 채 태아자세로 등을 대고 누워있는 시체가 들어 있었다. 그는 바로 영국 비밀 정보부에서 암호해독가로 일하던 게리 윌리엄스로 이 사건은 '가방 속 죽음'의 미스터리라 알려지며 전 세계를 떠들썩하게 만들었다. 그 이유는 가방을 채운 자물쇠의 열쇠가 가방 안 시체 안에서 발견됐기 때문이다. 과연 이 미스터리한 죽음에는 어떤 비밀이 숨겨져있었던 걸까.

"이 사람은 왜 죽었는가?"

시신이 발견된 장소를 시작으로 부검실에서 주검에 새겨진 비밀을 밝혀내는 한 법의학자의 죽음에 관한 이야기.

저자는 게리 윌리엄스의 성적 취향과 부검을 통한 분석으로 비극적 사고로 결론 내렸지만 '가방 속 죽음' 사건은 이중 스파이 비밀 요원 청부 살인 등의 음모론을 낳으며 여전히 미스터리로 남아있다.

이 책은 단순히 죽음의 원인을 파헤치는 거에 멈추지 않고 인생의 각 단계에서 발생할 가능성이 가장 높은 죽음의 종류를 다루고 있다. 아이와 젊은이의 때 이른 죽음, 꿈이 시들어가는 것을 받아들여야 하는 위기에 힘들어하던 중년의 죽음, 자신의 능력이 감소하고 있다는 사실에 위험을 느낀 노년의 죽음 등 살인부터 불운한 죽음, 질병부터 사고사까지 저자가 들려주는 죽음에는 인생의 아픔과 슬픔, 감동적인 이야기가 함께한다.

그 어느 죽음 하나 안타깝지 않은 건 없겠지만 어린아이들의 죽음과 노년의 죽음은 인생의 시작과 끝이 닮아있음에 더욱 숙연해지는 죽음이었다. 그들의 신체는 자유롭지 못했고 보호받지 못해 죽음에 이를 수밖에 없었다. 어쩌면 우리도 삶의 끝에 자유롭지 못한 정신과 신체로 인해 홀로 죽음을 맞이하거나 스스로 선택할지 모른다. 그렇기에 저자가 단순히 부검을 통한 죽음의 원인을 밝혀내려는 것보다 주검을 통해 그들의 삶을 들여다보며 우리 사회가 정의하는 죽음의 의미를 드러내고자 한다.

이 세상은 다 무대입니다. 세상 남녀는 그저 배우이고요.

등장도 하고 퇴장도 합니다.

한 사람이 생전에 여러 역을 하는데, 인생은 7막입니다.

맨 처음은 어린애, 유모 품에 안겨 칭얼대며 토악질을 합니다.

다음은 구시렁거리는 학생, 책가방을 둘러메고 환한 아침 같은 얼굴로 달팽이처럼 느릿느릿 마지못해 학교에 갑니다.

다음은 사랑에 빠진 역할...

중략

이 파란만장한 인생 연극을 종결짓는 마지막 장면은 제2의 유년이자, 완전한 노망의 단계입니다. 이도 없고, 보이지도 않고, 입맛도 없고, 아무것도 없지요.

_윌리엄 셰익스피어, <뜻대로 하세요>2막 7장