고독한 강 캐트린 댄스 시리즈
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2022년 7월

여기저기서 비명이 터져 나왔다. 고막을 찢을 듯 요란한 소리가 공연장을 가득 채웠다.

탄내는 숨쉬기가 힘들 정도로 전해졌다. 어느새 비명은 울부짖음으로 바뀌었고 수많은 인파들이 비상구로 몰려들었다. 막무가내로 밀어내고 몰려드는 인파로 인해 사람들은 넘어지고 밟히고 몸뚱이는 뒤엉켜 목이 꺾이고 팔이 떨어져 나가며 아수라장이 되었다. 그곳은 광기에 물든 사람들로 일순간 공포의 현장이 되었다.

밀실에 갇힌 군중이 공포에 잠식당하는 순간, 누군가는 구경을 하고 누군가는 환희를 느낀다.

군중을 고립시키고 공포심을 불어넣어 서로 죽이게 하는 살인, 참사의 현장을 사고파는 다크웹을 추적하는 스릴러 소설 『고독한 강』 이다.

"이상한 사건입니다. 실제로 불이 난 건 아니었거든요."

실제로 불이 나지 않았던 공연장, 불이 났다고 믿었던 사람들은 패닉에 빠지고 비상구 쪽으로 몰려들었다. 하지만 비상구 앞에 큰 트럭이 막고 있어 빠져나갈 수 없었고 비상구 앞에 있던 사람들은 밀려드는 사람들에 의해 온몸이 짓이겨지는 고통을 느껴야 했다. 그런데 사람들의 비명과 광기로 물든 그곳을 보며 악마의 미소를 짓던 한 사람. 참사는 이제 시작에 불과했다.

"의도적인 범행이었을까요? 사람들을 그렇게 압사시키다니"

"생각만 해도 소름 돋네요."

타인의 몸짓언어에서 거짓말을 읽어내는 동작학 전문가 여성 형사 캐트린 댄스는 계속되는 대형 참사에 의문을 품게 되고, 군중의 공포심을 불러일으켜 서로를 죽이게 만드는 살인자를 추적하기 시작한다. 그리고 두려움에 떨며 이성을 잃어가는 사람들의 모습을 담은 참사 현장의 영상이 고스란히 인터넷에서 유통되고 있다는 걸 알게 되면서 큰 충격을 받게 되는데, 그곳에서 사람들은 실제 죽음과 부상의 순간들을 주문하고 사고팔고 있었다.

책을 읽으며 한동안 우리나라를 충격에 빠트렸던 N번방 사건이 생각났다. 익명의 가면 뒤에 숨어 아동들에게 가학적인 행위를 서슴지 않게 저질렀던 사람들, 그 추악한 실체에 경악을 금치 못했었다. 타인의 고통과 불행을 소비하며 희열을 느끼는 악마 같은 그들을 보며 분노를 감출 수가 없었는데, 그보다 잔인한 건 서로 경쟁하듯 보도됐던 n번방 사건은 그 후 더 많은 n번방을 만들어내며 수많은 사람들을 불러 모으게 되었고, 더 많은 어린 피해자들이 생겨났다는 것이다.

"참사 현장에 가면 주변을 잘 살펴보세요. 시신이나 부상자를 빤히 보는 구경꾼이 있을 겁니다. 카메라를 꺼내 셔터를 눌러대는 사람들... "

당신도 '공급자'가 될 수 있습니다.

오늘도 SNS를 타고 사람들을 유혹하는 거짓 정보와 자극적인 뉴스를 보며 이 소설이 우리에게 주는 경고가 무엇인지 뼈저리게 느끼게 된다.

절대 벗어날 수 없고, 결국 공포에 굴복하게 되리라는, 나방의 날갯짓처럼 가벼운 암시로도 충분히 세상을 어지럽힐 수 있다. _본문 내용 중