AI는 세상을 어떻게 바꾸는가 - 장동선 박사의 인공지능 이야기 굿모닝 굿나잇 (Good morning Good night)
장동선 지음 / 김영사 / 2021년 12월

그동안 수많은 소설과 영화 속에 등장한 인공지능은 인간을 지배한 디스토피아를 그리고 있다.

인간의 편리함과 효율성을 위해 만들어진 기계에 지배당한 인간의 모습은 섬뜩하고 두렵기까지 하다.

그런데 이제 소설이나 영화 속 이야기가 아닌 현실 속 '초지능' 시대가 예고되고 있다.

인공지능 시대, 인간보다 똑똑한 기계가 온다.

미래는 무엇이 달라지고 인간은 어떻게 살아가야 할 것인가?

장동선 박사의 인공지능 이야기 『AI는 세상을 어떻게 바꾸는가』 이다.

인류는 아주 오래전부터 '생명' 창조에 지대한 관심을 기울이며 인간을 대신할 기계 창조에 많은 노력을 기울였다.

이런 인간의 욕구는 자아를 꿈꾸는 나무인형 <<피노키오>>, 죽은 사람을 재료로 생명을 탄생시킨 <<프랑켄슈타인>>, 지치지 않고 노래 부르는 인조 새 <<나이팅게일>>등 문학으로도 등장한다. 하지만 창조주의 의도와 달리 창조물들은 예측 불가한 행동을 하며 진정한 '생명'의 가치란 무엇인지에 대한 질문을 던진다.

책은 이렇듯 우리에게 익숙한 소설과 영화 속 이야기를 들려주며 인공지능 기술의 기본 개념과 역사, 급변하는 기술 트렌드와 사회적 이슈를 쉽고 재미있게 담아내고 있다.

지금은 인공지능이 스스로 글을 쓰고, 그림을 그리고, 작곡을 하고, 노래를 부르며 인간의 모습까지 갖춰 모델로도 활동한다.

그리고 일론 머스크가 설립한 ‘뉴럴링크’는 뇌에 칩을 심은 원숭이가 게임 조작 기구 없이 오로지 생각만으로 비디오 게임을 하는 모습이 공개해 세상을 놀라게 만들었다. 그들의 궁극적 목표인 인류와 인공지능이 결합이 가능해진것이다.

우리는 늘 기계와 함께해 왔지만 인간의 뇌가 기계와 직접 연결된 세상이 올 거라는 건 아직도 상상이 잘되지 않는다.

인공지능의 발전은 이제 예측 불가능할 정도로 빠르게 변하고 대부분 사람들은 그 발전이 어디까지인지 가늠하지도 못한다. 그리고 누군가는 인공지능을 전혀 모른 채 알고리즘의 노예로 살아갈 것이고 누군가는 다른 사람의 의식과 마음까지 조정하며 사람들의 삶을 결정짓는 무서운 영향력을 행사할 수도 있다.

결국 인간과 기계가 공존하는 시대는 열릴 것이고 인류는 기계와 함께 협력해 효율적이고 안전한 삶을 살아가야 할 것이다.

이를 위해서는 저자가 말했듯 인간의 노동이 더 큰 가치를 가질 수 있도록 인간이 할 수 있는 일과 인공지능이 더 잘하는 일을 적절히 분배하고 기계와 인간이 효율적으로 협업할 수 있는 시스템을 만들어내야 할 것이다.

22년 만에 다시 세상에 모습을 드러낸 영화 <매트릭스>는 '기계 vs 인간'의 대결 구조가 아닌 스스로 '자유로운 선택'을 지향하는 인공지능€인간 vs '주어진 안정'을 추구하는 인공지능€인간들의 대결로 그려내고 있다.

기계 vs 인간이라는 악순환을 끊어내고 새로운 관계를 형성하는 모습은 꽤 인상적으로 다가온다.

기계가 인간처럼 생각하고 행동하는 시대가 온다면 이 또한 가능한 이야기일 거 같다.

미래 인간과 인공지능은 어떻게 관계를 맺고 미래를 개척해나가야 할까.

미래는 우리 손안에 있다. 스스로 선택할 것인가, 아니면 그저 주어진 선택에 따를 것인가?

* 김영사 서포터즈 15기 / 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.