송재환 쌤의 초3 국어교과서 따라쓰기 공부법 송재환 쌤의 국어교과서 따라쓰기 공부법
송재환 지음 / 글담출판 / 2023년 10월

교과서에서 엄선한 좋은 문장을 예쁘게 따라 쓰면서 글씨체를 교정하고, 맞춤법을 정확하게 익히고, 어휘력과 문해력을 기르는 트레이닝북이 출간되었네요.

<초등 고전읽기 혁명>의 저자이신 송재환쌤이 쓰셨는데, 국어 능력 즉 국어력을 향상시키는 방법으로 쉽고 재밌게, 따라쓰기 편하면서도 빨리 끝낼 수 있는 교재랍니다.

글쓰기하면 막연한 두려움이 있는데 어린 시절에 즐겁고 흥미로운 기억이 향후 읽고 쓰는 능력에 큰 영향을 미치지요.

이 책은 하루 10분을 투자해서 날마다 꾸준히 써보는 훈련을 요구합니다. 무장부호, 띄어쓰기, 맞춤법 등에 유념하면서 글씨나 글이 정갈해지는 것을 습관화시키는 작업이에요.

교과서에 실린 문장을 먼저 읽어봅니다.

요즘 아이들은 음독을 잘 안하려 하고, 실제 훈련양도 많지 않답니다. 이해도를 높이기 위해서 다섯 문장을 써보면서 문단의 구성과 주제에 관심을 기울입니다.

배워야 할 낱말을 집중해서 익힙니다.

모르는 낱말이나 중요한 낱말을 따로 학습하는 코너예요.

미슷한 말, 반대말, 쓰임 예시를 익히면서 낯선 어휘와 친숙해지다보면 저절로 국어력이 향상될 것 같은 설렘이 드네요.

아이들이 실제로도 무척 좋아했어요.

이중자음 낱말도 써보구요.

오늘의 낱말을 넣어 문장을 만들어보는 부분이 가장 좋았어요.

어떤 문장을 만들까 고민하면서 생각에 잠겼다가 이내 써놓은 문장을 보면서 무척 자랑스러워하더라구요.^^

짭조름하다는 단어를 넣어서 문장을 만들어보더니 이후로는 정확한 맞춤법을 적용시키고 있답니다.

총 50개의 교과서 문단이 수록되어 있어서 신학기가 시작되기 전 겨울방학에 풀기에 좋은 교재랍니다. 아이들에게 글쓰기의 두려움을 제하고, 오히려 글쓰기를 즐기는 아이가 되도록 날마다 습관을 잡아보아요.

앞쪽에 수록된 "따라쓰기 실천표"를 한 칸 한 칸 채워나가면서 뿌듯해하는 아이의 모습에 흐뭇합니다.

아이 스스로 챙겨서 하기 때문에 낱말로 만든 문장만 엄마가 챙겨서 지도해주면 좋을 것 같아요.

배워야할 국어 단원을 훑어보고 새학기에는 더욱 자신감 넘치는 쓰기실력을 채우기에 좋은 교재랍니다.