일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다 - 하루를 완전하게 사용하는 이윤규 변호사의 3단계 타임 매니지먼트
이윤규 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 4월

제1장 시간관리는 인생관리다

시간을 경영하려면 먼저 '시간관리법의 흐름'에 대해 아는 것이 중요해요.

그 속에서 자신의 라이프스타일, 인생관 등

자신에게 맞는 시간관리법을 찾는 거죠.

예를 들면 요즘 한창 유행하는 '미라클 모닝'은 제게는 맞지 않는 방법이에요.

저는 저녁에 집중력이 높아지거든요.

유행을 좇기보다는 자신에게 맞는 방법을 고민해보라는 말이 와닿습니다.

제2장 완전한 자유는 완벽한 계획으로부터 나온다

1.하고 싶은 일과 해야 할 일 정리하기

시간이라는 공간에 일이라는 물건을 배치한다면

무엇이 효율적인지 고려해서 할 일 목록을 선택해야 한대요.

(어떤 물건 - what, 어디에 - where, 효율적인지 - why)

해야 할 일과 하고 싶은 일을 어떻게 조합하고 배치하는지가

시간을 효율적으로 쓰는 비법이 됩니다. - 만다라트 작성해보기

구체적인 계획이 구체적인 동기와 실행력을 끌어내기 때문에

큰 계획을 소분화 즉, 단계를 나눠야 합니다.

이 때 계획을 수치화 하면 더 구체적인 계획을 세울 수가 있답니다.

SMART 원칙 : 구체적이고 (Specific),

수치화가 가능하여(Measurable),

그 계획의 달성 여부를 쉽게 알 수 있어야 하며(Achievable),

비현실적이지 않고(Realistic)

기한이 존재해야 한다(Time-bound)

다만 개인차는 늘 존재하기 때문에 자신에게 맞는 룰을 찾는 것이 더욱 중요하답니다.

2. 우선순위 정하기

중요성과 긴급성 그리고 간이성을 고려해서 우선순위를 나눌거예요.

간이성이라는 것은 일의 개수를 줄이는 것을 말해요.

쉽게 처리할 수 있는 일을 먼저 끝냄으로써

이 일만 하면 정말 끝이구나!라는 느낌을 갖도록

중요하고 긴급한 일 안에서도 다시 우선순위를 잡으라고 하네요.

아이젠하워 원칙 적용 방법 :

빨간색 - 중요하고 긴급한 일

주황색 - 중요하지만 긴급하지 않은 일

초록색 - 중요하지 않지만 긴급한 일

검정색 - 중요하지도 긴급하지도 않은 일

이 때 초록색은 타인의 도움을 받거나, 검정색은 삭제해버림으로써

일을 간소화시키라고 하시네요.

​3. 일정 속에 배치하기

일정은 블렛저널, 다이어리, 캘린더어플, 메모장, 메신저 어플, 미로 등

자신의 스타일에 맞는 것을 선택하여 기록합니다.

'디지털 빌런' 또한 스마트폰 안에 담겨 있기 때문에

도구로서의 선택을 신중히 해야겠지요.

저는 역시 종이가 좋아요.^^

파레토의 법칙에 따라 중요하고 긴급한 일을 집중과 몰입을 할 수 있는

시간대에 배치합니다. - 올바른 방향성이 중요.

최신효과라 하여 마지막에 공부한 것이 가장 잘 기억이 난대요.

기상 직후에 전날 복습을 하는 것이 효과적이라는 말씀이지요.

적립식 시간 사용 권장 : 일정한 시간을 모아두고 하고 싶은 일을 하는 데 쓰는 것.

중요하지 않지만 긴급한 일은 맡길 수 있으면 맡기고

직접 처리할 경우에는 어느 한 시간에 모아서 처리해야

워밍업의 시간과 스트레스를 줄일 수 있답니다.

중요하지도 긴급하지도 않은 일은 '나만의 마감일'을 설정해서 빨리 처리하도록 해요.

일을 할 때는 '워밍업'과 '쿨링다운'의 시간의 필요성을 인정해줘야 해요.

그래야 과부하가 걸리지 않습니다.

​-----------------------------------------------------

제3장 효율적인 시간 사용을 위하여 지켜야 할 실행방법

1. 실행 전에 해야 할 일들

지금 당장 바뀌지 않으면 영원히 바뀌지 않는다는 의미지요.

일단 시작하려면 주관적인 난이도를 낮추고 작은 성취감을 맛보는 것이 필요해요.

보상과 피드백이 꼭 필요하군요.

둘째가 징징대더니 할 만 하다고 휘리릭 문제를 풀고는 사라지는 것을 보면...

난이도는 정말 중요한 것 같습니다.ㅠ

'할 만 한 것'을 던져주는 것이 중요하네요.

습관의 디테일, 아주 작은 습관의 힘이라든지 해빗이라든지...

작은 미션에 충분한 보상으로 성취감을 맞보는 것은

모든 영역에서 필요한가 봅니다.

동기부여가 되는 명언이나 감사도 잊지말아야겠어요.

2. 실행단계에서 기억해야 할 점들

세부사항을 적을 때 아주 작은 단위의 할 일로 쪼개보는 것.

그러다보면 작은 성취감도 더 느껴질 것이고

난이도 자체가 쉬워지고 간소화됨으로 가짓수를 줄이수도 있지요.

루틴화는 반복 또는 습관화됨을 의미하는 데 이는 뇌의 부화를 줄이는데 필요해요.

"인생은 좋은 습관의 연속"

이것은 제 말이에요.^^

좋은 습관을 쌓아가는 과정이 인생을 완성한다고 생각해요.

어떤 일을 흠 없이 완벽하게 하려는 성향과 완벽주의적인 성향을

혼동해서는 안되겠어요.

이 때 발생되는 부정적인 감정을 철저히 배재함으로써

정신적인 피로에서 빠르게 벗어나도록 해요.

제4장 점검과 재충전도 시간관리의 일부다

1. 점검하기

3단계 점검법 :

문제점의 확인 - 문제점 수정 - 새로운 계획으로의 반영

기록하고 지우고, 걸린 시간을 확인해요.

이는 시간감각을 기르기 위해서랍니다.

어떤 일을 처리할 때 얼마의 시간이 걸릴지 예측하는 것도 능력이지요.

로직트리 활용법 : 문제점을 인식하기 위해 마인드맵 응용

시간관리에 실패한 항목을 적고

그 이유를 잘개 쪼개 적어봐요.

이로써 수정 가능성을 확인할 수 있어요.

2. 재충전하기

휴식과 재충전은 결국 진정한 효율이 됩니다.

'유효한 쓸데없음'이라는 표현이 확 와닿네요.

감정을 컨트롤하고 명상, 산책, 가벼운 운동, 낮잠 등 자신과 맞는 방법을 찾아봐요.

추천:

일잘하고 싶은 분

공부 열심히 하고 싶은 수험생

우선순위와 시간관리의 모든 것을 알고 싶은 분

방법을 몰라 못했으나 실천력은 넘치는 분

모든 분들게 쉽고 친절한 시간관리 방법서를 추천합니다.