붉은 노을 맥주
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2015년 7월

모리사와 아키오의 본격방랑에세이! ㅎㅎㅎㅎ

책을 읽는 내내 함께 여행하는 기분이 드는건 기분탓일까 모리사와 아키오가 글을 잘 써서 일까

노숙을 하며 전국을 방랑하던 20대의 모리사와 아키오.

그가 들려주는 여행에 얽힌 재미나거나 신기하거나 무섭거나 괴롭거나 ...했던 추억속의 이야기들

보는 내내 낚시하러 가고 싶고, 바다를 보러 가고 싶고, 생선구이가 그렇게도 땡기게 만들다니....

서평 쓰고 바로 생선구이를 해먹을까 생각중입니다 ㅎㅎㅎ

오토바이를 타고, 혼자가 되었던 친구들과 함께였던

낭만이 있는 하루하루의 쾌락을 위해 여행을 하며 즐기던 이야기들이

마음을 설레게 합니다.

아무도 알지못하는 곳의 동굴이라던가

노숙자에게 속아서 맥주를 뺏긴 일이라던가

여행중 마주친 UFO 이야기...

으슬으슬한 도깨비불...

빼놓을 수 없는 낚시 이야기. 초심자의 행운!

유령을 만났다거나, 실패한 낚시 이야기

거부할수 없었던 은어를 계속 베푸시던 할아버지

엄청나게 맛이 없는 라멘가게

여행에서는 정말 생각지도 못한 일들이 펼쳐지지요

모리사와 아키오의 스펙터클 여행 에세이를 보니

저도 제가 여름에 여행을 갈때마다 에피소드 서너개씩은 꼭

만들어왔던게 생각나더라구요

1000원짜리 미니 낚시 도구를 사서 굴이었나 멍게였나 여튼 양식장 부근에 앉아 낚시를 한창 하다가

고기담을 대야가 바람에 날라가 바다로 둥둥...

결국 다른 통을 찾으러 길을 걷다가 차도를 지나는데

갑자기 눈앞 찻길에 '툭' 하고 떨어진 고기한마리

놀래서 위를 쳐다보니 갈매기가 유유히...

갈매기가 고기를 물고가다가 제게 떨어뜨리고 간것이지요.

부산에 갔을때는 맛집을 찾아 차에서 내리자마자 남자친구가 다른 차에 발이 깔려

병원으로 급히가 깁스를 하고 휴가 내내 깁스상태로 ㅜ_ㅜ

정말 여행하면서 이런 것들이 지나고나면 추억이고 즐거움이고 그리움이 되던거 같아아ㅛ.

모리사와 아키오의 소설이 아닌 여행 에세이로

그의 유쾌함과 긍정적인 마음을 그대로 전해 받은 것같은 기분이 듭니다.

여름에 딱 맞는 가볍게 후루룩~ 읽을수 있는 재미난 스토리가 당신의 입가에 미소를 짓게 합니다 ㅎㅎ

책을 덥자마자 남는 장면 하나는

바로 요 그림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책을 보신 분들은 어떤장면인지 아시겠지요? ^-^

"반찬이 이게 뭐야~앗!"

밥상을 우당탕 뒤엎으면서.

"아~아~ 대박 통쾌하다. 이거, 내 오랜꿈이었는데, 평생에 단 한번이라도 좋으니까 해보고 싶었어."

설마 내 친구가 이렇게도 소박한 꿈을 품고 있었을 줄은 전혀 몰랐다. 멋지게 꿈을 이룬 미야지마가 마치

변비에서 해방된 듯 후련한 얼굴을 한다.

비록 시시한 꿈이라도 이룬다는 건 멋지다.