66일 자존감 대화법 - 밝고 긍정적이며 야무진 아이로 키우는 하루 10분 부모 대화 수업
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

흔들리지 않는 단단단한 아이로 키우고 싶은 부모 마음은 누구나 똑같지 않을까.

어른이 살아가도 너무 빠르게 변화하고 다양한 요즘의 삶에서 무엇이 중요하고 중요하지 않은지, 무엇이 우선순위이고 그렇지 않은지.. 어른인 나 조차도 힘든데 내 아이를 그렇게 키우기란 너무 어렵다고 느꼈는데

마침 김종원 작가의 66일 자존감 대화법 책을 만났다.

김종원 작가는 30만 부모가 사랑하는 인문교육 전문가이다. 20여간 90권의 책을 쓰고 인문학과 자녀교육을 연구하며 부모의 예쁜 말이 아이의 자존감을 키우고 잠재력을 성장 시킨 다는 것을 알고 많은 경로를 통해 부모들을 일깨워준다. 하지만 김종원 작가의 책은 부모를 가르키기보다는 부모를 토닥여주고 보듬어준다. 그래서 내가 먼저 위로받고 용기 얻어서 아이에게 좋은 말을 주고싶게 한다.

[66일 자존감 대화법]은 아이의 자존감을 키워주고 싶은 부모들을 위한 책이다. 아이가 스스로 자신의 가치를 발견하고 사회속에서 건강한 관계를 맺어갈수 있도록 돕는 66가지 대화법을 담았다. 하루 10분 66일 동안 대화를 통해, 아이는 한명의 단단한 어른으로 성장하고 부모는 아이를 향한 믿음이 더욱 견고해지는 기적을 만나볼 수 있다고 소개한다.

지은 책으로는 [66일 인문학 대화법], [66일 밥상머리 대화법],[김종원의 진짜 부모 공부], [부모의 말] 등이 있다.

김종원 작가가 말하는 자존감이란 ‘자신의 가치를 스스로 평가한 결과’ 입니다.

자존감은 아이의 성장에 매우 결정적인 영향을 미치죠. 자존감이 낮다는 것은 자신을 스스로 수준 낮은 사람이라고 생각하는 것과 같습니다. 자신을 구성하는 모든 것에 대한 믿음이 매우 약하기 때문에 성장의 날개가 될 희망이나 꿈, 끈기나 목표를 가질수 없죠. 그런 무기력한 상태에

놓여있는 아이에게는 아무리 값진 이야기와 교육적 메세지를 전해도 소용이 없습니다.

프롤로그중에서..

이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.

1장- 아이의 자존감을 높이는 대화

2장- 불안은 줄이고 내면은 단단하게 해주는 대화

3장- 자기 생각을 또박또박 표현하게 해주는 대화

4장- 실패에 흔들리지 않고 도전하는 아이로 키우는 대화

5장- 독립적이고 사회성 높은 아이로 키우는 대화

6장- 아이의 숨은 가치를 발견하고 무한한 가능성을 열어주는 대화

각 장마다 11일 프로젝트 이기에 총 66일 대화법이 완성된다.

1장에서는 아이의 자존감을 높이는 대화를 하도록 소개한다.

아이의 평생 자존감을 결정하는 부모의 9가지 말이나 아이에게 자기 확신과 행복을 가져다주는 10가지 긍정어, 아이의 자존감을 망치는 의외의 5가지 말 처럼 평소에 자주 쓰면 좋은 말들과 더불어 서툰 배려는 아이의 자존감을 망칩니다, 늘 머뭇거리고 눈치보는 아이에게 들려주는 좋은 말들, '넌 왜 그렇게 예민하니!'라는 말 대신 해주면 좋은 말들 등 상황에 맞는 대화를 소개하고 있어 자존감을 위한 대화를 시작하는 우리 부부에게는 너무 유익한 부분이었다.

아이의 자존감을 망치는 의외의 5가지 말은 생각보다 익숙하고 많이 사용하는 단어였다. 애 우니까, 가서 안아줘! 대신에 엄마가 한번 안아도 될까? 아이가 뭘 힘들어하는지 확인해 줄래? 이 부분을 읽으면서 친한 외국인 부부의 양육법이 생각났다. 항상 안아주거나 뽀뽀를 할 때 부모라고 마음대로 하는 법이 한번도 없었다. 그걸 본 나는 적잖은 충격을 받은 기억이 있다. 아이를 한 인격체로 인정하고 존중한다는 것은 사소한 것 하나도 내 맘대로 할 수 있는게 없구나.

나와 아이의 대화를 돌아보면 명령조가 많았다. 나 역시 컨디션이 좋으면 제안, 권유의 말투를 쓰지만 체력이 바닥나는 날에는 아이에게 짜증섞인 명령조를 자주 쓰는 것을 알고 있다. 친구나 남편에게는 기분에 따라 말투가 달라지지 않는데 누구보다도 소중한 내 아이들에게는 그렇게 한다는 것이 너무 부끄러웠다.

나무와 나무 사이에는 간격이 있어요. 사람들은 모두 홀로 선 나무라서 각자 외롭죠.

서로 자신들의 겨울을 견디고 있을 뿐입니다.

나무와 나무의 간격은 줄어들지 않아요.

하지만 곁에 서 있는 나무는 위로가 되어주죠.

부모와 아이의 간격도 그렇습니다.

평생 결코 줄어들지 않는 간격이지만, 서로가 서로에게 무한한 위로가 되어줍니다.

깊이 사랑하기 때문이죠.

59P

2장에서는 불안은 줄이고 내면은 단단하게 해주는 대화가 소개되어 있다.

유아기 아이에게 들려주면 단단한 내면을 키울 수 있는 말, 아이를 주눅 들게 만드는 8가지 말, 아이의 정서와 자존감을 망치는 부모의 5가지 말버릇 등을 소개하고 있다.

"넌 어디에서든 빛나는 존재야. 너만의 빛을 가졌으니까."

"자신을 많이 사랑하는 사람이 되자. 그래야 더 많은 사랑을 전할 수 있으니까."

" 네가 우리에게 와줘서 요즘 난 눈만 뜨면 행복하단다."

사실 갑자기 아이에게 해주기에는 약간 낯간지러운 말도 있다고 생각했는데 내가 이런 세세한 감정표현을 받아보지 않고 자라서였다. 그래서 붙여놓고 입에 익숙해지도록, 그에 맞는 상황이 오면 바로 사용할 수 있게 하면 좋겠다.

3장에서는 자기 생각을 또박또박 표현하게 해주는 대화를 소개하고 있다.

자기 의견과 생각을 표현할 줄 아는 아이들이 평소 자주 듣는 말들, '너무'가 아아에게 미치는 '너무' 나쁜 영향, 아이와 TV를 볼 때 생각을 이끌어낼 수 있게 도와주는 말 등을 소개하고 있다.

저자는 '긍정정인 공격성' 이라는 표현을 소개한다. 이것은 자신의 의사 표현을 매우 선명하고 당당하게 할 줄 아는 것인데 이 긍정적인 공격성이 있는 아이들은 지금 자신이 어떤 상태이며, 어떤 감정을 늮고 있는지 최대한 무례하지 않게 말할 줄 안다고 소개한다. 내가 가장 내 스스로에게 부족하고 아쉽다고 느꼈던 부분이 바로 이것이었다. 그리고 지인중에 이 긍정적인 공격성을 충분히 가진 사람을 보니 너무 부러웠고 닮고 싶었던 적이 있었다. 이러한 아이로 키우기 위해 부모가 자주 사용하는 말 5가지를 소개한다.

상대를 존중하며 내 의견 전하기

"아! 그렇게 생각할 수도 있겠다. 그런데 엄마는 조금 생각이 다른데."

주저하지 않고 당장하게 말하기

" 하고싶은 말은 확실히 하자. 남과 다르다는 건 아름다운 거야."

자신의 기호를 최대한 이해하기

"넌 어떤 게임을 가장 좋아하니? 특별히 좋아하는 이유가 뭐야?"

자신의 가치에 대한 믿음을 갖기

"네가 가지고 있는 것중에 가장 자랑스럽게 생각하는게 뭐야?"

두려움 없이 세상과 맞서기

"때론 싸움이 필요할 때도 있어. 그땐 왜 기분이 나쁜지 당당하게 네 생각을 말하면 되지."

이런 대화는 아이뿐만 아니라 어느 누구에게도 기분좋고 관계를 개선할 수 있겠다.

4장에서는 실패에 흔들리지 않고 도전하는 아이로 키우는 대화를 소개한다.

"주안아! 밥을 잘 먹어야지!"

오늘 첫째 아이가 동생에게 단호하게 명령조로 이야기하는 모습을 보고 뜨끔했다. 우리 아이들은 소위 잘 안먹고 잘 안자는 예민한 아이들이다. 그래서 첫째때도 힘들고 예민했던 문제들이 연속적으로 둘째에게도 이어지고 있었다.

그냥 편하게 놓을법도 한데, 조산하고 작게 태어난 아이다 보니 영유아검진에 나오는 백분율이 적잖게 신경이 쓰이고 조바심이 나기도 한다. 그런 불안감을 표현하는걸 첫째가 느끼고 배우는 모습을 보니 오늘은 덜컥 겁이 났다.

이런 상황 일수록 "잘되고 있어!" 잘 먹고 잘자고 잘 크고 있다고 나 스스로를 다독이고 생각을 바꿔야한다. 내 시각이 아이에게도 고스란히 전달되고 있음을 다시한번 생각하고 다짐해본다.

5장-6장에서는 독립적이고 사회성 높은 아이로 키우는 대화와 아이의 숨은 가치를 발견해주는 대화를 소개한다. 들을수록 독립적인 아이로 자라나게 해주는 긍정의 말, 친구관계로 고민하는 아이에게 해주면 좋은 말들, 자존감은 높이고 우애도 깊게 만드는 '형제 대화의 3가지 원칙', 아이의 재능과 운을 키워주는 가능성의 말 습관, 아이의 잠든 재능과 가치를 발견하는 6가지 말 등의 대화를 소개하고 있다.

형제를 키우는 엄마로써 3가지 원칙이 궁금했었다.

나는 아이 모두에게 행복을 줄 수 있는 말을 한다.

모든 아이에게는 각자의 재능과 장점이 있다.

아이의 나쁜 부분에서도 좋은 것을 발견할 수 있다.

돌이 지난 둘째가 제법 성격을 드러낸다. 형이 가지고 있던 장난감을 뺏으면 소리를 앙칼지게 지르며 의사 표현을 하기도 하고 워낙 사랑을 독차지 했던 첫째가 둘째에게 관심을 빼앗기다 보니 형이 되고싶은 마음과 여전히 아기가 되고싶은 마음에서 분주함을 보인다. 간단해 보이지만 참 어려운 원칙 3가지를 보고 되뇌였다.

책을 읽다 보면 너무 좋은 말인데 다소 생소하고 입에 붙지 않아 서걱거림이 느껴지기도 한다. 내가 평생 자라면서 듣지 못한 말이기 때문이다.

그런데 나의 소중한 아이들은 이런 말을 들으며 자라길 소망한다.

어느 부모가 그렇지 않을까?

그래서 지금 부모라면

부모가 될 예정이라면

아니면 소중한 나의 어린 시절 말로 상처 받은 것들을 돌아보며

실제로 말하고 싶었던 사람의 본심은 이거였구나를 알고 가볍게 털어보고 싶다면

읽고 메모하고 또 읽으면서 더 자존감이 충분히 생기고 회복하는 새해가 되길 바라는 마음에서 강하게 추천하고 싶다.