스타벅스 지리 여행 - 스타벅스에서 시작하는, 공부가 되는 지리 여행
최재희 지음 / 북트리거 / 2022년 10월

표지가 딱 스타벅스 느낌나는 정겨운 책이다.

본 책은 말 그대로 스타벅스 매장의 위치를 분석하면서 살펴보는 한국지리 책인데

지리 수업이 따분하고 재미 없었고 좋아하지 않던 과목 이었는데 이렇게 지리가 과학적이고 통합적인 과목이었나 싶을 정도로 폭 넓은 지식과 상식이 결합되어

스타벅스라는 브랜드와 마케팅이 접목되는 너무나도 재미있는 책이었다.

이 책 강추다!

커피를 좋아하는 사람이라면 친근함에서 선택할 수 있겠고

열심히 공부하는 10대라면 새로운 꿈을 꾸고 계획을 세우기에 트랜드를 파악하기에도 너무 좋은 책일거라 생각이 들었다.

확실히 저자가 교사이다보니 책이 매우 깔끔하고 일목요연하게 정리가 아주 잘 되있어서 읽기에도 편하고 정보도 풍부했다.

10대때 습득했던 다양한 지리, 과학적인 정보를 다시금 일깨우면서 사물과 현상을 바라보는 관점에 전환점이 되었다고 해야할까, 형광펜을 들고 밑줄을 그어가며 너무 유익했던 책이라 강하게 추천하고 싶었다.

본 책은 크게 두가지 관점으로 나뉘어서 우리나라 스타벅스 매장을 분석해 보았다.

하나는 "유동인구"

다른 하나는 " 경관"

유동인구와 관련된 내용은 1-2장

경관미를 강조한 스타벅스의 철학은 3-4장으로 구분지어 책을 구성하였다.

이 책을 읽으면 우리나라의 12개의 스타벅스 지점과 더불어 그 지역의 역사와 지리적인 배경을 폭넓게 알 수있고 세계 4개의 지점의 스타벅스 역시 짧지만 굵게 여행할 수 있는 장점이 있다.

"우리나라 스타벅스 1호 점은 강남이 아닌 이대점"

한번도 스타벅스 커피를 마시면서 1호점이 어디였을까, 스타벅스 R은 스타벅스와 뭐가 다르지?를 눈여겨 보지 않고 생각해보지 않았다. 그래서 책을 들자마자 사실 조금 부끄러움부터 들었다. 일상에서도 충분히 조금만 고민하면 생각해보고 배울 수 있는 것들이 많은데 그런 무뎌짐을 반성하고 헛기침을 두번 해보며 자세를 고쳐앉아 진지하게 책을 읽어내려가기 시작했다.

"세계의 스타벅스 1호점은 시애틀 "

시애틀의 스타벅스를 소개하는 부분을 읽으며 읽었던 문장을 2-3번씩 읽어야 했다. 피오르해안, 아열대고압대, 대기 대순환, 페렐순환, 해들리순환, 지중해성 기후 지역.. 순간 내가 중고등학교 과학책을 읽고 있나 싶을 정도로 예상치 못한 단어들이 너무 많았다. 그래서 더 흥미로웠고 집중하면서 보고 또 지리의 새로운 매력을 알게된 순간이었다. 저자는 일단 시애틀의 지리적 위치를 설명하며 피오르 해안선을 설명한다. 그리고 커피를 팔 수 밖에 없고 대중이 커피에 호응 할 수 밖에 없는 이유를 설명하기에 기후를 설명하니 한번도 가본적 없는 시애틀 이지만 이미 다녀온 듯한 뿌듯함과 또 실제로 가볼 일이 생기면 반드시 이 책을 다시 펼치리라는 다짐을 했다.

커피나무가 기후에 예민한 식물이며, 연평균 기온 15-24도, 습도 60-75% 내외, 연 강수량 2,000mm 내외, 연간 일조량 2,200시간 내외가 요구하는 조건이기에

기후가 변화 한다는 것은 즉 커피의 공급과 수요에도 매우 큰 영향을 끼친다는 것이다. 그래서 문득 궁금해졌다. 한 매장을 치열하게 고민하고 선택해서 오픈을 하고도

치밀한 사후관리를 하는 스타벅스라는데 어쨋든 변화하는 기후에 대한 대책을 위해 고민하는 방향은 무엇일까? 아무리 공룡기업 스타벅스이지만 멈출수도, 늦출수도 없는 지구 온난화에 대한 스타벅스의 대안책은 무엇일지 사실 조금 기대가 되기도 궁금해지기도 하는 순간이었다.

얼마전, 제주를 여행다녀왔는데 최재희 선생님의 책을 조금 더 일찍 알았더라면 제주도의 스타벅스에 가서 제주 스타벅스만의 메뉴를 나도 먹으며 그 맛을 천천히 음미했었을텐데 참 아쉬웠다!

그래서 다음 제주 여행때는 반드시 애월DT점에 가서 메뉴들을 꼭 시켜서

천천히 음미해볼거다.^^ 언제가 될지 아직 모르지만!

스타벅스 한잔으로 시작된 책인데 다 읽고나니 세계를 다녀온 이런 뿌듯함이란..

간만에 좋은 책을 읽고 참 따뜻하기도 풍부하기도, 약간은 똑똑해진거 같기도 한

아주 만족감을 느꼈다.