나는 선생님이 좋아요 카르페디엠 1
하이타니 겐지로 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 윤정주 그림 / 양철북 / 2008년 3월

글쓴이: 하이타니 겐지로     옮김: 햇살과 나무꾼       출판사: 양철북

이 책을 처음 잡을때는 그저 한선생님과 한아이가 만나 일어나는 일에 그치는 책이라고 생각했다. 하지만 점점 읽을수록 책에 담긴 깊은 뜻을 알 수 있었다.

고다니 선생은 떼쓰조라는 비정상적인 아이를 만나 그아이를 위해 자신을 희생하며 아이를 교육을 시킨다. 떼쓰조라는 폐쇄적인 아이였으나  고다니선생의 헌신적인 노력으로 점차 마음을 열게 된다. 떼쓰조는 할아버지와 산다. 그의 집은 쓰레기 처리장이다. 떼쓰조의 할아버지는 쓰레기 처리장에서 일을 하고 있다. 그러던 어느날 갑자기 그지역에 쓰레기 처리장 이전 문제가 생기면서 떼쓰조와 할아버지는 오갈대 없는 신세가 되어간다. 할아버지는 쓰레기 처리장에 임시 직원이라 이전을 하게되면 집도 직장도 잃게 된다. 이 상황을 안 고다니선생과 교원노조는 그들과 같이 관청에 저항을 하게된다.

책을 읽을수록 이책에 빠져드는 것을 느꼇다. 책 속에는 인간답게 살려면 저항을 해야한다는 의미가 담겨 있다. 저항이란 한 문제를 두고 비판과 야유를 일삼는것보다 자신의 자존심과 삶의 개선을 위해 헌신하는 것이라고 말한다. 이 책은 여러방면에서 감동을주고 있다고 생각한다.