스토리텔링 해법 과학 4-1 - 융합 인재 교육(STEAM)과 함께하는, 2015년 초등 스토리텔링 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 12월

융합 인재 교육 과학 기술 공학 예술 수학 여러방면 공부 할수 있는 스토리텔링  해법과학 처음에  작년 까지만 해도

스토리텔링 법 공부로 부터 혼란스러울 정도로 선생님도 학생도 학부모도 당황 했는데요 이제 교재도 차츰 자리를 잡아

웬만한 동화 빰치는 재밋는  내용과 과학상식 또한 수학과 공학 예술 기술 을 넘나들며 학식적으로 풍부해지도록

교재가 탄탄하게 구성 되어 나와 주었습니다

첫번째 살펴보니 용수철로 무게재기 저울은 왜 필요할까요?

사용처와 필요성을 알려주고 커다란 동물의 사육과 동물 건강살펴 보기등  동물들을 살펴보다보면 사육사의 하는일에

한가지 동물을 건강하게 돌보는 일에 잘크고 있는가를 살피기 위해 몸무게를 재야하는 이유 그래서 저울이 필요한 내용과

여러가지 종류에 저울을 실제사지느오 공부하여 재미가 있다

저울을 실제로 사용하는 과정에서 사용방법과 눈금을 살펴보는 과정을 보면 누구나 쉽게 공부 할수 있게

나와주어 적절한 저울의 사용처를 아는 과정이 나온다

저울에 되는 원리를 공부한다 용수철과 쇠막대가 하는일을 보고 저울의 원리를 공부하는 과정이 보기 쉽게

나열되어어 어디서 찾아볼수 없는 내용이 가득하다

간단한 괄호문제 풀어보기

용수철로 만든 장남감 만들기 와 실험해보는 과정이 상세히 나와주어 집에서 혼자서도 해볼수 있는

실험과정을 나열해놓았습니다

무게가 무엇일까요?    요렇게 질문하면 지구가 끌어당기는 힘이야 라고 간단히 말해주었지만

알듯모를듯한 표정이  난감 했는데요 스토리텔링해법과학에선 모든 게 쉽게 풀이되어 알차게 공부 할수 있습니다

확인해보자

문제풀어보기 지금까지 공부 했던 문제를 질문으로 만들어 성실하게 읽고 공부 했는가를

확인해보는 시간 을 갖고요 정리해보자 코너에서 1단원에 공부를 맞침니다

문제가 많지는 않치만 절대공부 하지않으면 안되는 부분을 재밋게 스토리가 있는 동화책

읽도록 쉽게 되어 아이도 엄마도 마음 편하게 과학공부를 할수 있게 되었습니다

많이 읽어보도록 해야겠습니다 문제의 양이 많치않아 아이는 부담스럽지않고 문제를 풀거나

아님 실험을 해보도록 준비물을 챙겨주어야 겠습니다 문제보다 실험을 한다면 평생 잊지않는

과학상식이 많이 늘어 날것 같습니다