고인돌 학교 현주리의 체험학교 3
김현주 글.그림 / 예림당 / 2013년 4월

정말 고인돌에 대해 별로아는 것이라면 큰돌두게를 세워 커단란 돌을 그위에 올려놓은 옌날 무덤
정도로만 알고 있었던 것 같다 그저 방학이 되면 놀러가기 바빳고 우리문화유산을 살펴보고 알아가려는
시도를 별로 하지않은 것에 아이들에게 미안하기도하고 함께 읽어보고 올여름을 현주리처럼 문화유산을
탐방하는 기회를 가져보기로 한다
아이들이 책을 읽고 느낀점을 이댜기 해보라하니 가서 고인돌 이 어떻게 생겼는지 얼마 큰지 자세하게
알아보고싶다고 한다 그런 궁굼증이 생겨 알아보고싶은 생각을 한것만으로도 큰공부가된것 같다
모양에서 나고 자란 마을 아이들과 고인돌 연구소라는 간판이 달린 곳엔 긴인득 할아보지가 계십니다
예날에는 교수님이셨다고 하는데 지금은 교수직에서 물러나 여기 고인돌에대해연구하고계시는 분입니다
그런데 그런 고인돌을 연구 하시다 연구소에서 사망하게되는데...
고인돌학교는 현주리와 친구들이 가서 고인돌 유적을 탐방하고 지방문화 를 체험 하게되는 이야기
모양은 전라북도 고창에 옛이름으로 고인돌마을 이다
외삼촌은 고인돌 박물관에서 근무 하싶니다 그곳에 간 아이들은 삼촌이 낸 수수께끼를 풀려바삐들 움직이는 데
선운사에 문화교실 템플스테이 활동등 여러가지 문화탐방을 하는 대목에선 아이들이 자기도 이런 템풀스테이 경험
을 하고싶다고 한다 좋은 기회가 된다면 꼭 한번 가족모두 템플스테이 경험을 하고싶다
책을 읽고난 후 여러가지로 느낀점이 많은 책이다 올여름엔 꼭 아이들과 멋진 문화탐방을 해보고싶다는 생각이든다
전세계적으로 고인돌50%이상이 북한을 포함한 한반도에 남아 있는것 과 이큰 돌은 어떻게 세웠을까?
도 공부하는 시간이 되었다
소중한 문화유산을 지켜야하는 이유 소중하게 지켜야하는 이유 를 함께 알아보고싶다