허클베리 핀의 모험 지성과 감성이 자라는 어린이 세계문학고전 8
마크 트웨인 지음, 안나 커완 엮음, 주디스 헌트 그림, 유지현 옮김 / 가나출판사 / 2012년 11월

정말이지 허클 베리 핀의 모험 을 전 어렸을적에 티비 만화로 만 봤네요 정말 빠짐 없이

재밋게 보던 생각이 나서 책을 읽어보려해도 아이들과 함께 읽을 만한 분량의 책을 볼수  없었

는데 가나출판사에서 허클베리핀의 모험 책이 나와서 정말 반가웠답니다

어렴풋 기억에 허클베리핀이 자기 집에서 살지 못하고 남의 집에서 살게되었다는 것을 알았지만 왜그랬는지

기억이 나지 않았습니다 그리고 노예인 짐을 만나게 되는 이유도 몰랐는데 이제 의문이 풀리네요

그져 허클베리핀이  짐과 모험을 하는 생각만나고 위험한 일을 당해서 모험으로빠져나오는 장면만 생각이

났었는데

허클베리핀은 술주정벵이 아버지를 떠나 남의집 양잘 가지만 얌전하게 점잖게 지내라는 말에 너무 답답한

생활이 싫어 짐을 만나 함께 떠나는 모험  지금 이시대에서는 감이 생각할수 없는 모험을 아이들과 함께

떠났답니다 이책을 읽고 난아이들의 반응은 자기들도 모험이라는 것을 하고 싶다고 뎃목도 만들고

재밋게 읽은 것도 그렇치만 이 시대 미국 남북전쟁이 일어나기전에 사건들내용을 다루어 미국이

이시대에 어떠했는가를 알수 있었고 우리때많해도 흑인들이 노예 생활 하는 모습 들이나 영와 만화

할것 없이 많이들 다루어져 어렴풋이나마 알수 있었지만 지금 우리아이들은 막연히 노예가 있었다

정도로만 알고 있었는데 그래도 이책을 읽고서 노예생활 이 흑인들이 삶을 알게 되었다

그리고 책 밑부분에 어려운 문장에나 내용을 해석 내지는 시대적 배경등 자세한 설명이 나와 주어

아이들의 질문을 대신 해주어 궁굼한것을 해소 할수 있었고  마직막엔 허클베리핀의 모험 깊이읽기 나

원작과 비교하기 신나는 독후활동등 생각할시간을 자은 책에 알차게 담았다

오랜만에 좋은 책 잘보았습니다