우등생 해법과학 3-1 - 2012 우등생 해법과학 2013년-1 4
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2011년 10월

동영상 강의를 보셨나요 동영상 강의가 수학다음으로 정말 유용하게 공부할수있는 자료들로 가득합니다

특히 실험을 할수 있도록 지도가되어 아이들수업에 효율적으로 공부하는 방법들을 알수 있다

참고로 엄마와 함게 본다면 아이가 질문해올때 대답이 전문적으로 된답니다

이렇게 공부하고 우등생 해법과학 문제집을 살펴보기로합니다

사진으로 미리 보는 교과서 개념

막연히 자동차를 생각 하고 구성하고있는 물질에대해 공부하는 것인데 막상 생각하는것과  사진으로 보고

되어있는 물질을 찾아내는 것은 차원이 다르다 물체와 물질의 구분하기

과학이 어렵다하는 아이인데도 동영상강의 와 사진으로보는 교과서 개념익힌후

막힘 없이 문제를 풀어나갑니다

개념확인 문제 를 풀어보고 확실한 개념문제로 물체의 구분을 할수 있는지 확인해본다

물체와 물질을 어려워하던아이가 물질과 물체를 확실히 구분하고 정리하게 되었답니다

기적의 문제 로 적용문제르 풀어본다 학교에서 쪽지시험문제와 매우 흡사 도움이 많이 되는 문제들이다

한번 풀어봤던 문제 라 그런지 어려움 없이 풀어왔다

요번 시험에 어렵다고 소문이 들리던데 막힘없이 풀어나갈수 있었으면 좋겠다

중단원 평가문제

진짜 시험에 잘나오는 문제로 요번에 중간고사를 대비하여 문제를 풀어 볼수 있다

동영상강의를 듣고 문제를 풀어본다면 별무리 없이 풀수 있다

가끔 아이가 질문해오면 애매하니 대답하기 곤란한 질문을 해온다 답을 알지만 설명하기 곤란한 문제를

만나기도 한다 그러나 그러한 걱정을 이제 그만 해도 될것 같다  동영상강의를 미리 한번듣고 설명해주는 것과

그냥 엄마의 상식으로 대답해주는 것은 차원이 다르기때문이다  엄마와 함께 듣고공부한다면 아이가 지루하지않게

공부 할수 있다

서술형 .논술형 연습문제

아이가 제일 어려워하는 문제이다 그러나 시험에꼭 두세문제는 나오는 문제이다보니 공부를 안할수 없다

실제로 엄마인 내가 풀기에 선뜻답이 나오지 않는다

그래서 미리  공부해두는것이 현명한 엄마가 될것 같다

교과서 개념 에 특히 눈에 띄는 것이 용어사전이다

용어사전

플라스틱에대해 설명이나온다

가볍고 튼튼하며 어떠한 색깔이든 만들어낼수 있고 어느정도 열만가하면 어떤모양도 만들어낼수 있는 물질

그릇 칫솔 요구르트병 페트병등 생활속에서 매우 많이 사용됨 이러하다.  막상 플라스틱에대한 설명을 하기

어려운데 간추려 문장으로 설명이 간결하면서 알기쉽게 표현되어 아이의 도움이 확실히 된다

탐구 활동

과학실험을 할수 있게 실질적도움이 되게 설명이 자세히 나온다

기적의 문제

앞에서 공부한 내용을 토대로 문제를 풀어보고 적용문제로 실력을 키워나갈수있다

대단원 평가문제로 마스터

단원별 끝자락에 과학용어짱!

길따라찾아가는 코너와 나만이 용어사전만들기

십자말풀이로 어려운 과학용어도 문제 없어요

우등생해법평가마스터

시험 2주전부터 차근차근 준비하는 학교시험대비자료집

시험에 꼭나오는 핵심만콕콕

교과서내용을 함축하여 노트정리처럼 중요한 분분을 콕집어 노트정리한것을

읽어본후 기본중단원 평가 문제를 풀어본다 20문제

수준별 단원평가 20회 (기본.실력)

기본문제 20문항

실력문제 20문항

중간. 학기말 예상문제

좋은점:  단원평가나 주간고사를 위해 문제를 다풀어버리고나면 기말고사준비로 문제집을다시

구입해야하는 경우가  생기는데 우등생 해법마스터는 기말고사용으로 대비해두고

중간에 핵심노트정리만 읽어보는것으로 만족한다