학교에서 사귄 첫 친구예요! - 친구 사귀기의 두려움을 없애 주는 이야기 처음 만나는 교실 2
김하늬 지음, 유순혜 그림 / 밝은미래 / 2012년 3월

올해 일학년을 입학한 아들녀석 과 함께 읽었답니다

물론 학교를 보내고난후 아이가 잘적응하고 다니기를 바라는 마음은 다같은 부모의 마음이다

그중단연 으뜸인것이 친구 사귀는 일을 꼽을 수 있다 항상 학교를 다녀오는 아들에겐 물어보는  말이

오늘도 친구들이랑 잘지내고 왔니? 하는 것이다

예전처럼 동네나가면 친구들과 항상 지내면서 놀수 있는것이 아니고 학원을 가야만

친구들을 만날수 있는 요즘 친구사귀기란 좀처럼 쉬운일은 아닌것 같다

누나는 삼학년이지만 이제 겨우 친구와 노는 것이 익숙해지기 시작한것 같다 저학년 시절 친구와

잘지내는 일을 너무 어려워하던 딸아이가 생각난다

하지만 잠시 학교에서 일뿐 이다 아이들을 만나서 친구로만들수 있는 시간은 학교에서이다

학교에서 사귄첫친구예요!  는특히나 학교에서 일어날수 있는 이야기들로 구성되어있다

이런저런 아이들의 입장에서 이럴땐 어떻게 하고 저럴땐 어찌해야하는지

함께 친구사귀는 방법을 도와줄수 있는 방법을 재미있는 동화로 풀어나가는 이야기

친구랑 친해지는 마법사전이 중간 중간 있어 아이들맘을 읽어보는 시간도 가져본다

이런저런이야기로 친구랑을 어떡해보내고 있는지 듣고 있다보면 자기 입장에서만 이야기하고

친구의 입장은 생각 못할때가 많다 그런사람들에게 한번쯤 엄마와 읽어보고 이야기 나눈다면

서로의 입장을 잘이해하는 그런 좋은 친구가 되는 것이다

그럼 좋은 친구가 된다면 좋은 친구들은 자연스럽게 생기는 것같다 책을읽고 아이의 눈망울이 초롱하다

학교에가면 용기를 갖고 좋은 친구가 되어보기로 다짐 하는 것 같다 항상 한친구만을 고집하는 아들때문에

걱정을 많이 했는데 이렇게 친구를 사귀는 방법과 다른 친구들의 마음을 이해하는 사람이 되어

항상 즐겁게 학교에가고 행복한 학교생활을 할수 있는 그런 밝은 아이가되도독 엄마는 최대한 도와주고

친구를 사귀는데 두려움을 없애주는 이야기를 읽어보고 친구를 사귀는 일에 자신감과 솔직함으로

진정한 친구들을 많이 사귈수 있도록 도와주고싶다