작은북이 동동동 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 18
송재찬 지음, 한수진 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 1월

좋은책어린이 저학년문고 18번

작은 북이동동동

우리 딸이 좋아하는 시리즈입니다

한법잡으면 놓지않고

끝까지 재미있게 읽어보는 책이랍니다

공부잘하고 무엇이든지 잘하는 승호 는 멋진 남자친구입니다

난 강나미 나도 공부 잘하고 똑똑하다고 자부하는

학생입니다

난는 승호가 좋아요 하지만 시골 촌닭 같은 아이가 전학오고부터

승호는 요한이와 너무나 친해지고 같은반아이들도 요한이를 너무나 좋아합니다

나미는 이해할수 없었습니다

요한이는 뭐든지 잘하며 공부 운동 뭐하나빠질게 없는 마음 좋은 아이랍니다

그래서 아이들은 요한이를 너무나좋아합니다

그러나 나미는 요한이가 싫습니다 자기가좋아하는 승호도

빼앗아간것같고 1등도 요한이때문에 매번 놓치는것같아

속상하기도 하고 여튼 요한이가 밉습니다

그러나 승호는 요한이가 좋답니다

요한이때문에 1등늘 놓치지만 그래도 선의경쟁을 하게되어 좋다고만 합니다

그렇치만 요한이가 교통사고를 당하고 수학경시대회를 못나가게되 나미는 쾌재를

부릅니다 열심히해서 요번엔 1등을 하겠다고

그러던중 승호가 전학을갈거란 말을 듣습니다

속상한 마음에 그래도 수학경시대회는 참가할거냐했더니 그렇다해놓구선

전학을 가게 되지요

그래서 나미는 실망하지만 그래도 1등을 할수있을것같았습니다

시험당일 요한이가 나타납니다

그러나 공부를 많이 하지못한 요한이를 이길자신있었습니다

그러나 요한이가 일등을 하게되고  그이유가 승호가 매일 병원에 찾아가

요한이에게 문제 를 같이 풀었다는 이야기를 듣고 더욱 승호에게 실망하고

요한이가 미웠습니다

그래도 요한이는 얼굴한번 안찌푸리고 ...

승호에게 편지를 받습니다 요한이가 강나미를 우리반에서 제일 예쁘다고

그리고 좋다고 했단다 그래도 나미는 마음이 안풀리죠

그림그리기 대회있던날 나미는 1등을 하고 싶었습니다

그러나 그림이 물에젖는바람에 실망합니다

요한이가 도아 물을 딱아주며 진하게 바탕을  칠하면 티안날거라 위로하지만 귀에 안들립니다

그림을 그린후 선생니께서 아이들에게 누가 그림을 잘그렸냐고 묻자

아이들은 미술학원에다니는 학생이름을 말합니다

그러나 요한이는 강나미 그림을 조목 조목 좋은점을 말합니다

그러자 아이들도 호응합니다

금상받던날 요한이와 악수를 합니다

요즘 전학가면 아이들이 쉽게 친해지지않고 왕따 ?

비슷하게 당하는 친구들많은 데 아이들의 순수한 마음으로 친구들을 대해주었으면 하는

바램입니다 첫인상이 촌스럽다는 이유로 나미가 한행동은 잘못된거라고 판단할수 있고

읽는다면 아이들도  또다른 새로운 친구들을 받아들이기를 거부하지않고

함께 나누는 친구가되기를 빌며 이책을 아이들에게 읽어주었으면 하는 바램입니다