국부론 (국내 유일 단권 완역본) - 여러 국가의 국부의 본질과 원인에 대한 탐구 현대지성 클래식 53
애덤 스미스 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 1월

제목 : 국부론

저자 : 애덤 스미스

역자 : 이종인

출판사 : 현대지성

경제학이라는 학문을 새로 열었다는 유명한 책인 국부론을 완역하여 한 권으로 통합하여 출판한 오래된 내용의 최신 번역본을 읽어 보았습니다.

이 책은 5권으로 구성되어 있으며 노동, 자본, 지대 등의 경제의 구성 요소들과 그 상관관계를 설명하는 1, 2권에서 설명하고 3권에서는 고대로부터 근대의 영국에 이르기까지 국부의 변화 과정을 설명합니다. 4권에서는 중상주의와 자유무역에 대해서 대부분 설명하고 마지막에 중농주의를 비판합니다. 5권에서는 국가의 세금 수입에 대한 설명을 합니다.

이 책이 1700년대 영국이 아직도 북아메리카(미국을 포함)에 식민지를 운영하고 있을 당시의 책인 것을 감안하고 읽는다면 그 당시에 성립한 자본주의라는 물결이 여전히 그 작동방식은 지금까지 이어져오고 있구나 싶습니다.

그리고 책의 절반이 과거와 당시 책을 집필한 시점까지의 서유럽의 나라들과 중국에 대한 국부의 형성에 대한 비교, 즉 식민지 정책과 무역 정책에 대한 여러 가지 비교를 통해 국부를 증진 시키는 방법에 대한 논의를 하고 있습니다. 마지막 권에서는 군주의 수입에 대한 것과 국가의 수입에 대한 것인 데 군주에 대한 내용은 역사적인 내용을 읽어볼 만 합니다.

철학, 종교, 교육에 대한 것 등 많은 부분을 논의하고 있어서 내용이 방대합니다.

책의 내용이 너무 많아서 두껍지만 재테크나 경제와 세금쪽에 관심이 있었다면 어디선가 들어본 듯한 이야기 많아서 읽기에 어렵지 않습니다.

*** 서평이벤트로 받은 책을 읽고 느낌대로 적은 글입니다. ***