지구인에게 - 동네서점 2024 올해의 책 추천도서, 2025년 아침독서 추천도서, 2025년 한학사 추천도서 그래픽 노블 1
이루리 지음, 모지애 그림 / 이루리북스 / 2024년 7월

이루리북스로 부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

그림책은 아이들의 소유물이 아니라는 생각을 하게 됩니다.

이루리북스의 그래픽노블 <지구인에게>

이전에 이루리님의 그림책을 좋아하는 사람이라

집에 초등 꼬맹이가 없어도 엄마인 제가 보고 싶었던 책이랍니다.

<지구인에게>라는 제목이 주는 느낌이

왠지 오늘 지구를 살아가는 우리에게 꼭 전해야하는 메시지가 있는 것처럼 느껴지더라구요.

어렸을 때, 누구나 한 번쯤은 상상해봤던 우주인의 존재.

이야기의 시작은 어느 밤, 하늘에서 떨어지는 분홍빛 빛에서 시작해요.

잠결에 일어나 뭔일인가 하고 문을 열어봤던 아버지가 변하기 시작한 건 그 때부터였어요.

거칠어진 말투와 행동, 그리고 아버지 몸속에 기생하는 괴물이 주인공 눈에 보였지요.

달라지는 아버지와 큰 형은 나머지 가족들을 공포 속으로 몰고 갑니다.

아버지와 큰 형에게 붙어있는 괴물들을 보고 난 후, 작은 형의 고백이 이어져요.

괴물들의 존재를 이미 알고 있던 작은 형.

주인공에게 얘길합니다. 이제 보이기 시작했으니 밖에 나가면 수 많은 괴물들이 눈에 보일거라고.

2학년부터 괴물들을 보이기 시작했다는 작은 형.

이 괴물들을 우주인이라고 얘기했지만,

가정에서의 폭력, 학교에서의 폭력과 비난, 왕따, 무관심...

사람들과의 관계를 무너뜨리는 모든 것들이 어쩌면 이 우주인의 실체인지도 모르겠어요.

이 상황에서 할 수 있는 것은 그저 자꾸만 예민해지는 신경을 무디게 만들고,

잠시라도 그들을 잊기 위해 먹고 자는 것뿐이었다는 작은 형의 고백이 왜 이리 마음 아픈 지....

주인공에게는 그들을 인지하고 있는 작은 형이 있어서 의지가 되었지만,

작은 형은 얼마나 힘들었을까 하는 생각이 들어요.

형과 함께 열심히 괴물들을 물리치려고 노력하지만,

작은 형은 아버지와 큰 형을 지키려다 사고를 당하고 말아요.

형의 물건들을 정리하다 가족 사진 뒤에 있는 형의 글을 발견하게 되죠.

"모두 사랑해요. 지킬게요."

가족들의 입에서 나온 "사랑해"라는 말에 괴물들을 아버지와 큰 형에게서 빠져 나와요.

가정폭력, 학교폭력, 그리고 사회문제들 모두가 어쩌면 우리 마음에서

배려하고 사랑하는 그 마음보다 내가 먼저, 나만을 앞세우는 이기심과 나만 아니면 된다는 방관에서

시작되고 더 문제성이 깊어지는 게 아닌 가 싶어요.

달라진 아버지와 큰 형에게 여전히 애정을 가지고 있고,

작은 형의 동생을 지키고, 가족들을 지키려는 마음, 희생,

너무 가까이 있어서 쑥쓰러워 표현하지 못했던 "사랑해"라는 말이

<지구인에게> 전반에 깔려져 있는 것 같아요.

괴물로 표현된 지구인을 조정하는 외계인 <지구인에게> 하는 경고의 편지인지,

아니면 외계인의 침공에서 사랑하는 가족, 친구, 이웃들을 지키고자 하는

사랑 가득한 지구인들이, 다른 <지구인에게> 쓰는 "사랑해"라는 말로 가득 채운 편지 같은 생각이 드는 이야기 였어요.

하루 종일 아이와 씨름하고 있는 엄마들,

사춘기 삐딱한 아이에게 상처받을 때도 있고, 버럭 소리 지를 때도 있지만,

한 발 물러서서 이야기기 해주세요~

"니가 어떤 모습, 어떤 상황이어도 엄마는 널 사랑해~""